设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

高血压男子汗蒸后突然“眼中风” 左眼看不见

长江网12月10日讯(通讯员 马遥遥)近日,杨先生(化名)的左眼突然看不见了,到医院检查竟然得了“眼中风”。专家介绍,人们通常把视网膜中央血管的阻塞称为“眼中风”,该病多见于老年人,杨先生突发“眼中风”,跟他多年的高血压没有得到有效控制,发病前又去汗蒸有很大关系。

58岁的杨先生家住后湖,40多岁时就查出高血压,但由于症状不是十分明显他就没太在意,只是在出现头晕的症状后才吃些降压药,平时生活也不是太有规律,虽然年纪大了但有时还是喜欢熬夜打牌。

一周前,杨先生和几位好友到一家韩式汗蒸馆放松。由于是第一次汗蒸,杨先生觉得很新奇,在里面待的时间比较长,直到觉得头有些晕,满脸通红才离开。从那以后,杨先生时常感到左眼看东西模糊,前日早上他一起床就发现眼睛不对劲,原来左眼1.0的视力几乎失明,仅仅能看到人的影子。当天,杨先生就来到武汉市中心医院后湖院区求诊。

门诊眼科医生检查后发现,杨先生视力突然下降是由于视网膜分枝动脉阻塞,导致眼缺血,视力急剧下降。这种眼病的发病机理与脑血管阻塞相同,也就是俗称的“眼中风”。经过进一步沟通,医生了解到杨先生的高血压长期没有得到很好地控制玩手机导致用眼过度,加之汗蒸时间过长造成血压升高,引起血管出血,血管里的血栓堵塞了视网膜中央动脉,发生“眼中风”,最终会出现失明的症状。目前,杨先生正接受扩管和改善血液循环的治疗。

眼科项奕主任介绍,“眼中风”发作时除了视力下降,患者一般并无其它不适感,主要表现为眼睛无痛性急剧视力下降到只能看到手指,甚至视力丧失。由于该病病情发展迅速,患者常会耽误就医,导致失明。有的患者还会出现视力暂时性好转,所以患者就认为无大碍了,不再去医院诊治,结果错过时机,没多久便出现不可逆的视力全无。

项主任提醒,“眼中风”多发于患有心血管疾病、高血压、糖尿病、动脉硬化的老年人。如果本来就是眼病的高危人群,则应定期眼底检查,以便及时发现早期病变。

责编:汉网

上一篇:紧闭门窗刷防水涂料 两名装修工人被熏吐

下一篇:志愿环保健康生活 光谷三小开展志愿者日进社区活动

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子