年前聚会烟酒牌“加码”老汉血管“爆仓”险丢命
2019-01-28 21:32:00 来源: 汉网

长江网1月28日讯(通讯员 周珊)年前亲朋聚会增多,六旬老汉烟、酒、牌样样“加码”,一场牌局后,突发偏瘫昏迷,到医院一查才知竟“累得”脑血管“爆仓”险丢命。

66岁的季鹏身体健壮,每日一包烟、半斤白酒、一场麻将成了他退休后的日常生活。虽有十余年高血压病史,但按时服药血压控制得还算理想,季老也因此放松了警惕。随着年关将至,各种亲朋聚会增多,尤其近1个月来,开心的老人几乎每天早、中、晚、宵夜4餐豪饮近两斤高度白酒,麻将更是从下午1点持续至转钟,觥筹交错间每天要消耗两包烟。如此彻底放飞自我后,血压也随之水涨船高。直至上周六,搓完麻将的季鹏自觉身体吃不消,早早回到家,刚预备上床休息,便突感右边手脚无力,昏倒在床边。吓坏的家人几经辗转后,将其送至武汉脑科医院·长江航运总医院神经外科救治。

经检查,季鹏被诊断为左脑侧基底节出血并血肿。接诊专家邱勇主任表示,由于出血量近70ml,淤积后形成的血肿持续压迫周边脑组织,造成患者出现言语障碍、意识障碍以及右侧肢体偏瘫等症状。为避免出血进一步扩大,影响神经功能,形成脑疝危及生命,邱勇即刻组织该科值班医师陈俊瑜、戴黎明为老人实施了急诊手术。

全麻下,手术医师陈俊瑜、戴黎明经患者左侧额部开颅进入,通过神经导航精准定位出血点,利用神经内镜广角特点,沿神经传导束方向,到达血肿处,在保护神经功能的同时顺利全清了血肿。次日,麻醉舒醒的季鹏意识恢复、言语清晰,右侧肢体肌力明显缓解。

虽幸运捡回性命,术后初愈的季鹏及家属仍心有余悸。经术后追问病史及发病经过,邱勇得知,患者有长期抽烟、饮用高度白酒、熬夜搓麻等不良生活习惯,这些本就容易造成血管负担,加重斑块粥样硬化、血管壁弹性减弱等病变,对血管产生不可逆的破坏作用,加上近期不加节制的应酬聚餐,使血压高居不下,不堪一击的脑血管在骤然的强压波动刺激下 “累”得“爆仓”破裂,引发高血压性脑出血。

好在经急诊手术,警报及时解除,邱勇叮嘱季鹏以后一定要严格控制血压,戒掉抽烟、饮用高度白酒及搓麻熬夜等不良的生活习惯,以降低突发脑血管意外的几率。

年关将至,亲朋聚会增多,因放任不良生活习性而引发脑血管意外的患者也成倍增加。邱勇表示,聚会时不要过多饮用高度酒,娱乐的时间也最好控制在3小时内,切莫熬夜,记得随时起身活动一下肢体;同时他特别提醒有高血压、高血脂、糖尿病等基础病史的人群,一定要按时按医嘱服药,保持良好的作息习惯,低脂低盐饮食,过好节的同时也要控制好身体指标,防患于未然。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖