右脚红肿疼痛去医院开膏药 71岁老人 错把丹毒当痛风
2018-04-18 11:16:52 来源:汉网

武汉晚报18日讯(记者黄莹 通讯员周曌)右脚红肿两天,疼痛难忍,71岁的王爷爷到医院想开点膏药回去自己涂抹,医生要求视诊患处时,老人顾虑脚臭不断推脱,差点延误了病情。

9日上午,市中医院皮肤科诊室里,蒋晓蕾医生和王爷爷较起了真。老人认为自己的脚趾、脚背红肿疼痛是尿酸高、痛风引起,想开点药膏,坚决不愿吃药,而且说自己平时脚比较臭,不愿意脱鞋袜。蒋医生却坚持要看患处之后才开药,并不断劝说老人,“不要紧,我不怕臭。要是没事,我立马给你开,就怕不对症,耽误病情就不好了。”在医生的反复劝说之下,老人终于脱下了鞋袜。蒋晓蕾经过简单检查发现,老人右侧大脚趾和脚背都有红肿,足踝有肿胀,触之疼痛,皮肤温度也略高,因患有脚气,脚部皮肤有破损,确诊是丹毒而非痛风。

蒋晓蕾说,丹毒在春夏季节多发,因皮肤破损导致细菌感染侵犯了患处皮肤和粘膜网状淋巴管,从而引起急性炎症。中医角度上来说,是血热妄行,湿热下注所致。她为王爷爷开了口服清热解毒药物,外用金黄散和消炎膏,以清热利湿,凉血解毒。12日下午,王爷爷来复诊,开心地对医生说脚不疼也不肿了,而且脚气也没有原来那么痒了。

蒋晓蕾表示,急性丹毒未系统治疗会形成慢性丹毒,愈后容易复发,常因反复发作,皮肤粗糙增厚,下肢肿胀而形成象皮腿。皮肤病一定要辨证施治,千万不能自以为是,自己涂抹药膏了事。在丹毒治愈以后要对原发疾病进行治疗,如王爷爷在治愈后也需坚持外用药物治疗脚气,谨防丹毒再次发作。

 

责编:申燕伟