女大学生喜欢穿单衣露脚踝,类风湿关节炎找上门
2018-05-06 10:27:18 来源:汉网

长江日报融媒体5月5日讯 常年喜欢着单衫,细长裤腿也刚好到脚踝。5日,关节疼痛不已的21岁女大学生郑萍萍,在湖北省中山医院被诊断为类风湿关节炎时,睁大眼睛不解地问医生,“我就露个脚踝,咋会患上关节炎?”

爱美的女大学生郑萍萍,皮肤白皙,淡雅精致妆容,纤细苗条身材,平时总是喜欢着单衣服。哪怕是早晚温差相隔10℃,她也是穿着单薄衬衫,细长裤腿也刚好到脚踝。

因为关节疼痛,5日,郑萍萍来到省中山医院中西医结合肾病科,被诊断为类风湿关节炎。得知患关节炎,郑萍萍很是不解,睁大眼睛询问医生,“我就露个脚踝,怎么会患上这个病?”该科主任医师龙利解释,脚距离心脏最远,供血最差,脚的脂肪层薄,保温差,所以脚掌皮肤温度较低,极易受寒。脚踝部分的血液循环,是人体重要的组成部分,如果长时间裸露,会妨碍血液循环正常运行,导致怕冷,关节疼痛等。长此以往,关节病就会找上门。

在临床接诊中,已经有类风湿性关节炎年轻化趋势。龙利医师介绍,年轻人爱美爱打扮,不科学减肥,加上穿着“美丽冻人”,使得人体脆弱,而容易被忽视的脚踝、手腕、肘部等关节往往首当其冲,付出“美丽的代价”。

据了解,类风湿性关节炎的中医病名为历节风,历节风属于痹证一种,专指关节病变的痹证,以关节变形、疼痛、活动受限,僵硬为特点。龙医师提醒市民,无论哪个年龄的人群,日常要多注意脚部保暖。春夏之交,大家不要迫不及待马上在外着短裤,脱袜子露脚,以防“凉”出疾病。(记者胡义华 通讯员贝兰 韩秀)

 

责编:申燕伟