公交车上只坐半边屁股 28岁女白领咳嗽一声腰“瘫”了
2018-05-10 22:19:58 来源:长江日报

 长江网5月10日讯(长江日报记者刘璇 通讯员徐若云 姜颖)公交车上轻轻咳了一声,腰突然不能动了。10日,记者从武汉多家医院骨科获悉,门诊中经常碰到咳嗽几声、打个喷嚏就闪腰的年轻人,不少人弯腰系个鞋带就直不起腰来。

  3天前,28岁的白领张女士坐公交车回家,途中轻轻咳嗽了一声,突然腰就不能动了。到医院检查后,被告知是急性腰扭伤,给她开了按摩理疗,叮嘱她回家卧床休息。张女士告诉医生,当时公交车开得很平稳,也没有急刹,不过座椅下放着半碗没吃完的汤面,她担心弄脏了衣服,一直坐着半边屁股。

  “年纪轻轻的,怎么会咳嗽一声就把腰闪了呢?”张女士很是不解。武汉市第一医院骨科副主任医师姜新介绍,“咳嗽闪腰”和“喷嚏闪腰”的年轻人在门诊经常碰到。其中,八成都是久坐族。

  他解释,久坐保持同一种姿势,腰肌长时间处于紧张僵硬状态,柔韧性变差;椎间小关节也会出现紊乱。弯腰、取物、伸懒腰、咳嗽等简单动作,就会让处在疲劳状态的肌肉力不可支。整天坐在电脑前,腰肌得不到活动,到了下班时间突然起立或弯腰,是闪腰最容易发生的时候。

  武汉市普仁医院脊椎外科主任张国华指出,张女士“咳嗽闪腰”跟她当时不正确的坐姿密切相关。他解释, 只坐半边屁股,腰肌一侧用力一侧不用力,这种用力不均匀加重脊柱负担,最容易引起腰肌的急性扭伤。

  张国华称,单手撑脸、跷二郎腿、只坐椅子前半截、单手提重物、直接弯腰系鞋带,这些动作都对腰都不好。他提醒说,习惯久坐的人,平时应多锻炼腰背肌,比如小燕飞和一些对抗性动作。“我平常在办公室里,坐久了会做这么一个动作:坐在椅子上,两个手扣在椅子上,抬头往后仰,拉一拉。”平躺睡觉时,在膝盖下面垫一个枕头,如果是侧卧,最好在两条腿中间夹一个枕头。

责编:冯颢