准妈妈注意了!怀孕过量摄入叶酸也会影响胎儿发育
2018-06-08 10:34:55 来源:长江日报

长江网6月7日讯(长江日报记者刘璇 通讯员陈娅莉)28岁的小艾目前正在准备“造人”,朋友圈里各路过来人纷纷支招。“到底是该补纯叶酸片,还是复合维生素?”小艾登录各大准妈妈论坛,各说各有理。

  武汉市第一医院生殖中心主任胡雅君介绍,叶酸是胎儿神经发育的关键营养素。孕早期正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期,补点叶酸可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。目前,国内推荐在孕前3个月和怀孕后前3个月每天服用400微克叶酸。

  门诊中,经常有孕妈妈为选择纯叶酸片还是复合维生素纠结。胡雅君指出,正常备孕的女性吃纯叶酸片或复合维生素都可以,只要达到剂量。如果是贫血、体质较差或生育过神经管畸形的女性,建议选择复合维生素,里面叶酸含量为800~1000微克,还增加了多种维生素、矿物质和微量元素的补充。

  胡雅君介绍,门诊中经常会碰到叶酸片和复合维生素同补的孕妈妈,相当一部分人都不知道复合维生素里含有叶酸,结果造成叶酸过量。“叶酸虽然重要,但也不是补得越多就越好。”她指出,长期大量的服用叶酸,会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,也会影响胎儿的发育。

  准爸爸们适量补充一些叶酸对孕育宝宝也有好处。可以多吃一些绿叶蔬菜和粗粮,如莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜,新鲜水果如橘子、草莓、樱桃、香蕉;禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等。

  胡雅君提醒,叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,如蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成分也会损失很大。备孕的家庭以及孕妇家庭要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失。

 

责编:冯颢