跳舞摔倒双腿失去知觉 暑假孩子这么玩很危险
2018-07-19 09:25:33 来源:汉网

7月18日讯(长江日报记者王春岚 通讯员张璟祎)暑假不仅天气热,少儿培训也很火热。医生提醒,舞蹈、打球、跆拳道等课程也有受伤的可能性,每年寒暑假都有因此到医院做康复治疗的“小病号”,家长带孩子参加各类培训班时,不应操之过急,应在专人辅导、看护下循序渐进地训练,尽可能避免意外。

  4岁女孩蒋洁(化名)来自湖北赤壁,暑假学跳舞时不慎摔倒,此后双腿逐渐失去知觉,最后竟然大小便失禁。辗转看了多家医院,7月初她在武汉儿童医院得到确诊:无骨折性脊髓损伤。她的骨头、脊柱都正常,但脊髓受损后影响对应区域功能。经过十多天对症治疗,目前,蒋洁双腿逐渐有了知觉,能翻身、用手撑着坐起,但双腿仍没有力气,后续还需进行半年以上的康复治疗。

  12岁的李杰(化名)家住硚口,今年暑假学打篮球,刚学了两个星期肘关节却摔骨折了,打石膏后还需做康复治疗。

  武汉儿童医院康复医学科主任医师林俊介绍,因参加培训班受伤,到医院来接受康复训练的“小病号”每年寒暑假都会出现增加趋势。像蒋洁那样因跳舞导致无骨折性脊髓损伤的共有13例,其中今年增加了2例,大多是下腰时不慎摔倒损伤了脊髓。培训课用力过猛导致骨折的患儿也有所增加,大多是学龄儿童,“高危”项目包括打球、练跆拳道等,受伤情形包括摔伤、撞伤,主要伤处是肘关节。

  林俊提醒,儿童尚处于发育阶段,骨骼较脆弱,练习跳舞、球类运动、跆拳道之类的活动时,应该选择大型专业培训机构。尤其是学跳舞的课程,儿童脊柱柔韧性强、椎体活动度大,缺乏对脊髓的保护作用,稍不留神就会出现严重损伤,恢复过程漫长。家长带孩子参加各类培训班时,不应操之过急,应在专人辅导、看护下循序渐进地进行训练,尽可能避免意外伤害的发生。一旦发生意外,尽快到专业医院接受治疗,越早干预治疗效果越好。

责编:冯颢