设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

王勇强:公务员擦桌子证明活着是无奈还是卖乖?


当了两年多基层公务员的人民大学高材生邱然,试图与一种无形的力量抗争,让自己的公务员生涯“过得更有意义”。然而,他觉得快被打败了。在单位,他刻意坚持擦桌子这个习惯,是为了“证明自己还活着。”(12月19日中国周刊)

2014年国考让我们看到152万考生趋之若鹜、如痴似颠。令人梦寐以求的公务员岗位,对人民大学高材生邱然竟然显得悲悲切切,只能通过坚持每天擦桌子来“证明自己还活着”。

今年九月,有诺贝尔经济学奖得主称“中国的年轻人当公务员是浪费人才”。邱然的经历似乎在印证这种说法,一位人民大学的高材生,已经在公务员岗位上被摧残得不成样子。但笔者却感到,“每天擦桌子证明活着”与其说是对公务员岗位的无奈,更像是得了便宜在卖乖。

高中时候的邱然,曾想“未来干一番自己的事业”,但在骨子里,他却是一个“求稳的人,尽量规避风险”。这也促使他在人大毕业后放弃了考研和此后的银行工作,毅然选择了报考公务员。对于现在的工作,“工资不到5000,单位吃饭一顿一元钱,还提供宿舍,一个月能剩3000多”,让邱然觉得“日子过得挺好”。他自己也表示,“即使有月光宝盒,依然会坚持当初的选择”。

这就是邱然,一边享受着公务员待遇带来的美好生活,一边又叹息“每天擦桌子证明自己还活着”,这不是得了便宜卖乖又是什么?虽然他想干一番自己的事业,但去外企他嫌工作压力大,在银行他又“不想整天累得跟孙子似的”。即使贵为人大高材生,他不做公务员还能做什么?

邱然现在的工作“出乎意料的轻松”,他大把的时间用来学习和参加各类考试,他的读书笔记上有一页涂鸦,结尾处有一个很小的、歪歪扭扭的“混”字,让笔者无限感慨。也许很多公务员就像邱然那样“每天重复单调的工作”,但这样的工作并非是毫无意义的,也事关“全心全意为人民服务”,需要尽职尽责。如果一个公务员享受着国家给予的优于常人的福利,却以工作重复单调为由混日子,无疑是可耻的。

对于愿拼敢闯的年轻人,按部就班、单调重复的公务员工作可能并不适合,但如果选择了当一名公务员,就应该敬业爱岗、尽心尽责,这是最基本的职业道德准则。如果只能痛苦的“每天擦桌子证明还活着”并混日子,大可另寻他途,套用一句网络用语:放开那岗位,让别人来。

责任编辑:申燕伟

上一篇:孙鹃:市政协主席被开除党籍警醒了谁

下一篇:谌馨悦:65万对赵作海来说是福还是祸?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子