设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

许尽欢:“绿色中的奢华”由谁买单?

日前,黑龙江省牡丹江市地税局被曝光设有领导专供农场“穗丰园”,及一处高档休闲度假娱乐场所“丽日山庄”。此外,该地税局还被举报存在公务车辆超标等问题。(12月19日中青网)

医生们常常说“是药三分毒”,用以告诫人们不要随意吃药。现在,这句话也适用于人们每日吃到肚里的食物,可以说“是菜三分毒”。药物的毒性是天生的,可那食物里的毒性就是人为的。科学技术的突飞猛进给菜农们带了消灭各种害虫的农药,带来了令蔬菜、粮食大幅增收的化学肥料,也带来了让鸡鸭鹅鱼快速长肉长膘的特效药。在菜市场溜达一圈,篮子里就堆满了各种各样的毒药。吃得健康,吃得安心,已经成为了让中国大妈们焦头烂额的问题。

自己亲自动手,利用空闲的土地种点菜,既锻炼了身体,又愉悦了身心,还不怕被农药毒害,这当然是一个值得称道的事儿。然而,牡丹江市地税局的领导们一不是自己动手,二不是为了锻炼身体,跟人们所提倡的绿色生活可是两码事。在中央严厉打击浪费的大背景下,地税局的“专供”、“高档”一类词语就不得不引起公众的围观了。

公众之所以对此揪着不放,主要的原因还是在于专供农场是谁买单的?在房价地价疯长的今天,要有一块地来给领导专供蔬菜、家禽,还要有专人打理,这笔银子可不是一笔小数目。再者,所谓地税,自然是人们眼中的一块“肥肉”,“穗丰园”、“丽日山庄”的运营资金是否是用公款买单,这笔钱是不是悄无声息的在公款报销中隐藏了身影,这才是公众质疑的关键。

都说“由俭入奢易,由奢入俭难”,尽管全国上下都在与奢靡之风作斗争,但是,在有的地方仍然不乏公款吃喝、浪费的问题,习惯了用公款“腰缠万贯”,有的干部仍然没能在整改上下决心。就从这“绿色中的奢华”中就可见一斑。专门设立的农场,专供领导和内部员工,这些如此有特殊性的字眼,让人真的有种跟小老百姓的生活隔了个世界的感觉。

绿色、环保的生活,健康、无公害的食物,都是让人交口称赞的。但是,牡丹江市地税局搞出这档子“绿色中的奢华”,还真的让人难以接受。如此特别的福利,这些地税局的官员真的消受得起吗?
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:孙伟:“五证不全”房火热销售背后暴露了啥?

下一篇:王勇强:“非降待遇”能否让养老金“并轨”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子