设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

乐山乐水:“会所雾霾”怎能遮住“腐败”的丑行?


近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出通知,要求严肃整治“会所中的歪风”。通知指出,一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易等,严重影响党风政风,带坏了社会风气。(中国共产党新闻网北京12月24日电)

“会所雾霾”怎能遮住“腐败”的丑行?整治“会所中的歪风”是民心所向,势在必行。
“会所变味”形成“会所雾霾”滋生腐败。“会所”是舶来品,在我国,“会所”诞生于20世纪90年代初期,最初是引进国外的“高级俱乐部”,就是私人聚会的地方,实施一流,装修豪华,消费高档,管理严格,一般实行“会员制”,是有钱人私人聚会活动的场所,包括:健身、餐饮、酒吧、网吧、娱乐、阅览等休闲娱乐一应俱全。刚开始是“富人”为了生意上的需求在此结交朋友,是真正的商业俱乐部,并多以商务会员为主。不知从何时开始,会所开始变味一些商人引荐一些领导干部进入会所参加活动,利用领导干部的特殊身份,为自己经商“铺路”。渐渐的领导干部就成为了“会员”,并且是“特殊会员”,为商人经商所利用的“特殊会员”。由此,“会所”变味现成“会所雾霾”成为“腐败”滋生之地。
“会所雾霾”遮不住“腐败”的丑行。“有钱人”玩耍的地方自然要花“钱”不菲,领导干部非富翁,经常出入会所活动,无论是健身还是休闲娱乐,消费“花钱”从何而来且不说,光是身份就“不匹配”,然而事实上“个别领导干部”又与会所“有钱人”打得火热,这其中一定有“猫腻”,一是要么“有钱人”们必须请领导干部一起活动,一是要么“领导干部”自觉自愿来活动来消费,就像市场一个需要人去消费一个是人要去消费,二者结合就产生常言说的“市场”,“私人高级会所”成了有钱人“商人”和“领导干部”共同活动的地方,仔细想来无非是“商人”手中“有钱”,“领导干部”手中“有权”,于是乎“商人和领导干部”“有钱和有权”有机结合就不难理解了。商人手中有钱看中的是领导手中的权,利用私人高级会所“借”领导手中的“权”“生钱”,而领导进入私人高级会所,利用私人高级会所“借”自己手中的“权”用商人手中“钱”供自己手“奢靡享乐”“得利受益”,一笔又一笔“肮脏”的交易就这样达成。由此,“会所中的歪风”滋生“腐败”,“会所雾霾”下的腐败暴露无遗。
拨开“会所雾霾”整治“会所歪风”势在必行。“私人高级会所”是有钱人出入的地方,普通老百姓只能望“所”兴叹,故“会所歪风”具有极强的隐蔽性、隐秘性,普通老百姓不可能窥探其腐败。但是其中的“吃喝玩乐”“权钱交易”“权色交易”不一而足,我们姑且不说“会所”经营的合法性,“会所”助长奢靡之风、滋生腐败行为的经营方式就令老百姓深恶痛绝,是极其伤害群众利益的。原本“有钱人”正常活动的“私人会所”,由于有“心术不正”的商人和“贪图享乐”的领导干部参与,使得“会所”变质变味啦,远离当初的“净土”,“变味的会所”于是形成一股“迷惑领导干部的妖风”“腐蚀领导干部黑色旋风”,“会所中的歪风”严重影响党风政风,带坏了社会风气,尽管会所是私人活动场所,但其中的“腐败”令人发指。拨开“会所雾霾”整治“会所歪风”势在必行。
“私人会所”本身并没有错,但是“会所中的歪风”“会所雾霾”大错特错,“会所歪风”实实在在的滋生腐败、伤害老百姓,“会所雾霾”遮不住“腐败”的丑行,整治“会所中的歪风”是民心所向,势在必行,整治“会所中的歪风”是反腐败的需要,更是领导干部“贴近”人民群众“鱼水”关系的需要。

责任编辑:申燕伟

上一篇:伊利液态奶2014客户大会:民心为镜 商道同行

下一篇:王勇强:对“女童摔婴案”变味的采访何时休

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子