设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

追月:高校领导腐败源于贪欲作祟

昨日上午,受四川省高级人民法院指定,宜宾市中级民法院公开开庭审理四川理工学院原院长曾黄麟受贿案。公诉机关指控,曾黄麟在担任四川轻化工学院院长、四川理工学院院长期间,利用职务之便收受贿赂366.50万元,为多名建筑承包商谋取利益。(1月3日四川在线)

 

正值我党在全国上下如火如荼开展惩治贪污腐败、深入贯彻群众路线之际,四川理工学院原院长曾黄麟受贿案公开开庭审理,表明了中央高层铲除腐败的决心和诚意,反腐不论官员大小、不分行业工种,凸显了从严治吏的管理思维,契合大势,顺应民心。

 

从各地反腐实践来看,部分高校已成为腐败重灾区。一则有机会腐败。大规模的扩建、招生、采购和后勤诸环节,都有滋生腐败的可能,落马的高校官员也多是倒在这四大领域上。二则能够腐败。高校领导权力过于集中,尤其是官员集官、学、商于一身,利益机会多,受监管少。虽然高校权力分散,但分管领导在自身业务范围内,有绝对的决定权。

 

高校腐败危害不容小觑。高校是象牙塔,承担教书育人、培养国之栋梁的崇高使命,为人师表者本应学高为师、身正为范,成为涵养高尚品质、引领道德高标的群体。作为高校领导既是管理者又是教师,其通过言传身教感染青年、引导青年,将直接影响他们走向社会后的主流思想和思维方式。因此,加强高校领导反腐力度和党性修养刻不容缓。

 

贪欲是驱使领导干部走向违纪违法深渊的根本原因。贪如火,不遏则焚身;欲如水,不遏则滔天。腐败犹如党内的一颗毒瘤,影响之大、危害之深,处理不好就有亡党亡国的危险。廉洁自律是有效克制贪欲的思想利器,是领导干部党性修养的外在体现。突出思想性,营造廉洁氛围。

 

因此,要大力推进校务公开,使教职工的民主监督权利得到充分行使,提高权力运行的透明度,把权力置于教职工的监督之下,把监督渗透到权力运行的过程中,更好地发挥廉政监督的作用。坚持党委统一领导,行政牵头主抓,职能部门具体承办,纪委监察部门监督检查,教代会、工会组织协调,教职工积极参与的领导体制和工作机制。形成制度化,促进依法治校。
 

责任编辑:申燕伟

上一篇:黄海勇:实现中国梦必须重视网络管理国家的力量

下一篇:熊传东:2014,我们为谁存在和改变

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子