设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

李琼会:让关爱的阳光温暖残疾人

16日下午,省政协委员、省残联主席团副主席丁二中带着四个关于残疾人切身利益的提案来到川网会客厅。(2014-01-16  四川新闻网

其实,就四川和全国而言,还很有一部份残疾人的生产生活都十分困难。分析其因,是由于我国目前正处于体制转轨、结构转型的关键时期,社会主义市场经济体制尚不完善,发展的不平衡性比较突出,而致使一部分残疾人的生产生活仍存在一定的困难。

众所周知,残疾人是社会特殊困难群体。关心残疾人,帮助残疾人,给予残疾人温暖和关爱,是政府和社会各界义不容辞的责任。而如何切实做好残疾人工作,妥善解决贫困残疾人的生产生活问题,则成为每年地方和全国“两会”讨论的热点话题,在“两会”上许多人大代表和政协委员针对残疾人工作提出了很好的建议意义和提案。

正如四川省政协委员、省残联主席团副主席丁二中在今年召开四川“两会”期间就提出了四个关于残疾人切身利益的提案。丁二中委员建议,尽快建立困难残疾人生活补贴制度,建议进一步帮助残疾人就业,建议在高速公路服务区设立失能老人和残疾人专用公厕,建议为残疾人提供基本辅助器具等。可以说这些内容均涉及残疾人的切身利益,非常切合残疾人工作实际,如果这些建议都落实到位了,就能充分体现政府和社会对残疾人的关爱和帮助,就会让残疾人切身感受到党和政府以及社会各界的温暖。

四川省第十次党代会把建设民生政府提到更加突出位置进行安排部署,指出要把保障和改善民生作为党委、政府工作的基本职责,坚持实施民生工程,突出解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我们知道,与一般健全人家庭相比,残疾人家庭承担着治疗、康复和护理等特殊的、长期的、刚性的支出,造成在同样收入水平下,残疾人家庭的实际生活要困难得多。这就需要我们必须打破常规,采取普惠加特惠的措施,建立困难残疾人生活补贴制度,为困难残疾人发放专项特殊补贴。

为此,笔者建议,应建立健全社会救助体系,积极发展社会福利和慈善事业,实施残疾人生活补贴、残疾人就业、残疾人特殊服务等专项民生措施,促进残疾人事业健康发展。

一要在残疾人就业援助、医疗救助、生活救助等方面提供更多的优惠政策,建议社区、街道要把残疾人工作作为促进社会和谐重要民生工程来抓,积极创新残疾工作平台,让残疾人这个特殊人群通过帮助平台真正感受到党和政府的温暖。

二要建立残疾人帮扶长效机制,建议组建专门的社区志愿者队伍,对残疾程度较重、需要护理的残疾人提供特殊帮助,多为残疾人办实事、办好事,提供更多的便民、利民、惠民措施,使每一个残疾人家庭都能够和正常人家庭一样欢乐祥和,形成全社会都理解、尊重、关心和帮助残疾人良好氛围。

三要建立健全因自然灾害受灾残疾人特殊帮扶机制,建议四川“5·12”汶川大地震和“4·20”芦山强烈地震的灾区,要立足灾后重建实际,加大对残疾人关爱扶持力度,特别是要在住房重建、生活起居等方面给予以残疾人的更多的关心和帮助,同时,应针对地震灾区残疾人就业、入学、就医等热点焦点问题,建立健全集残疾人生活救助、医疗救助、就业援助、法律援助、入学救助以及特殊困难救助等“六位一体”的救助体系,鼓励残疾人自立、自强,帮助残疾人依靠自己能力改善生活质量。

只有这样,才能让关爱的阳光温暖每一个残疾人。

责任编辑:申燕伟

上一篇:追月:学生网购需“禁”更要“引”

下一篇:“裸官”升迁被拒,是防患于未然

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子