设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

领导干部们应如何闯过“年关”?

春节将至,自古以来重视人情、崇尚礼仪的中国老百姓拎着大包小包奔波于亲朋好友之间,纷纷感叹“年关难过”。而对于领导干部们来说,新春佳节更是无异于一道极难闯过的“关卡”。

新一届党中央领导集体执政以来,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,重拳出击严惩腐败。仅2013年,查办县处级以上干部6400余名,其中,厅级以上干部200余名,充分展现了党中央“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”。

然而,腐败问题恰如跗骨之蛆,绝不是一朝一夕就能解决的;相反,它很可能以某些节点为契机,以更加隐蔽的方式苟延残喘。而春节就是它兴风作浪的最佳时机。

著名经济学家、党建工作和反腐败理论研究专家、《求是》杂志研究员黄苇町指出:“领导干部受贿30%都是在春节期间”。这是因为,中国传统的赠送年礼习俗可以为腐败披上“礼尚往来”的外衣,从而让腐败变得更加难以被人发现。难怪人们常说,廉不廉看过年,洁不洁看过节。

正因如此,加强春节期间对腐败问题的监管,这是非常重要和必要的。《曹刿论战》一文写道:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”反腐败也是如此。如果能借着2013年反腐败高压态势的东风,持续发力,把好“年关”,那么今后的反腐败工作便会形成一个良性循环;相反,如果此时放松了反腐败工作力度,导致腐败现象反弹,那么,不仅前功尽弃,今后也将事倍功半。

对于监管部门来说,“年关”是一大考验,对于领导干部们来说也是如此。领导干部们要想顺利闯过“年关”,就必须在春节这个关键节点上管住自己的手,不该伸的时候坚决不伸,不该要的东西坚决不要,哪怕是再微薄的礼品也不能收。千里之堤,溃于蚁穴,一旦在小礼品上伸了手,后面恐怕会一发而不可收拾。

我们期待,通过监管部门和领导干部们的共同努力,未来的“年”不再是“关”,只有这样,领导干部和老百姓们才能一起过一个欢乐祥和的新年。(梦落芳华

责任编辑:申燕伟

上一篇:郑岚:“带病提拔”不是一个人的“病”

下一篇:莫让“人情变债”在宴请的温室中“滋长”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子