设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国游客泰国打架 礼仪之邦还有多远

“泰国之旅就要完美结束,回国的飞机却因为两拨武汉游客打架而延误。”近日,在泰国普吉岛国际机场,两拨中国游客因为在即将起飞的飞机上发生争执,并上演“全武行”,直至当地警方赶到,争斗才平息。同机乘客称,“坐在飞机上,我除了无语,更多的是觉得丢脸。”(2014年02月17日 中国网)

长期以来,中国作为礼仪之邦而闻名世界,也成了千百年了中华民族深为自豪的传统。从黄渤潜水捞到“中华”烟盒,到马尔代夫捞珊瑚的中国游客,再到这次泰国机场的打架事件,都揭示现代中国离“礼仪之邦”还相去甚远,这就是是何原因,我们又该如何让“礼仪之邦”名副其实?

这些国外不文明的行为,其实是中国人的精神、生活状态与社会和阶层矛盾的一种体现,“焦虑”、“郁闷”、“忐忑”、“迷惘”、“不安”等成了中国人精神贫困的主题。财富分配不公、权利义务不对等以及权力的滥用使中国陷入一个大国崛起之后的焦虑与忐忑之中,各种情绪的宣泄也是造成中国游客屡屡在国外“出彩”。

如何杜绝中国游客的“出彩”行为,让中国真正成为名副其实的礼仪之邦,这不是一个个人问题,而是一个社会问题,笔者认为我们应该在这三个方面下功夫。

第一是要强化道德教育,加强社会舆论宣传。要提高中国公民的文明素养,树立中国游客的良好形象,我们必须改变现在教育的功利状态,相比于培养出一个个高分的人才,让我们的下一代学会如何做人显得更加重要,只有这样才能每个人的自身修养,在通过树立良好的典型,进行必要的宣传和引导,从根本上改变自身存在的问题才是改变外界对中国游客刻板印象的康庄大道。

第二树立正确的“家教观”,降低独生子女对社会的负面影响。众所周知,从我们国家开始实行计划生育政策至今,中国的独生子女越来越多,甚至出现两家单传,集六人宠爱于一身的小皇帝,在长辈的教育下,从小以自我为中心,吃不得半点亏,长大了必然是我行我素,受不得半点委屈。因此树立正确的“家教观”也是重拾“礼仪之邦”的利器。

第三推进法制中国建设,提高公民法律意识。中国游客国外“出彩”与中国人法律意识淡薄也是不无关系的。长期以来形成的怪像—托人找关系省时省力有省钱,遵纪守法却吃亏上当,以及各行各业的“潜规则”让人感觉人治比法制解决问题来得更容易。从国家层面建立良好的法治秩序,让任何事情都有法可依、执法必严,树立法律面前人人平等的观念,提高法律在人民心目中的公信力,才能逐步提升公民法律意识,让中国游客在旅游过程中能够真正做到“入乡随俗”,才能有效遏制中国游客在国外丢脸事件频发,让中国真正向“礼仪之邦”迈进。(作者:文飞)

责任编辑:申燕伟

上一篇:国企干部们,拿什么抵挡“糖衣炮弹”?

下一篇:何须过于去解读公务员的进入与离开?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子