设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

党员干部被色诱敲诈岂能主动报案了事?

2月24日,湖南衡阳市纪委发布消息,称6名党员领导干部生活作风腐化,被人色诱开房录像敲诈。该案迅速被贴上了衡阳版“雷政富案”的标签。而衡阳市委一名干部表示不能接受,因为衡阳“仙人跳”破案源自被敲诈的干部主动报案。(2月26日 新华网)

一直以来,党员干部作风建设既是党内自身建设的重中之重,又是党员干部和群众普遍关注的焦点,其主要原因就在于党员干部身为公仆,代表着党和政府的形象,应该成为优良作风建设的倡导者和示范者。

其实,只要是人都有七情六欲,领导干部也是活生生的人,共产党人不是禁欲主义者,也不是那种不食人间烟火的神仙。更何况古人云,食色性也,心理学家马斯洛也提出了著名的“需要层次说”,因此,生理需要也是人的正常需要。

问题是,尤其是近年来在中外文化碰撞交流、市场经济加速发展、利益格局深刻变化的影响下,部分党员干部党性修养缺失,公仆意识淡化,人生观和价值观严重扭曲,因此被人色诱开房录像敲诈也就在意料之中了。

党员干部被色诱实际上是生活作风问题。领导干部的生活作风,不仅关系到领导干部个人的形象,更关系到党在群众中的威信。党员干部生活作风的突出表现在:生活作风上不检点、情趣低下、作风轻浮、操守不正、品行不端、生活奢靡、道德滑坡。

从法律的角度来讲,主动投案自首确实可以视情节给予从轻甚至减轻处罚,但投案自首的起点是愿意接受国家的审查和追诉,而不是为了减轻处罚而自首,也就是说首先要认识到错误,而他们自己却认为自己只是“被设计了”,并没有认识到错误。不小心或者一时不留意不能成为党员干部色诱被敲诈的理由。试问作为国家干部,可以无视道德、没有底线、不顾名誉吗?这是低俗、放纵、乱作为。即便是被设计的,如果党员干部思想纯正、作风过硬,怎么可能放任自己,打铁仍需自身硬啊! 

前车之覆后车之鉴。党员干部要始终做到以德为先。我们党“德才兼备、以德为先”的用人导向,要求党的领导干部既要具有坚持党的基本理论基本路线基本方针基本政策、坚持全心全意为人民服务的政治思想品德,又要具备正人先正己、做事先做人的社会公德和伦理道德。要始终做到表里如一。有的党员干部台上讲的是一套,台下做的是另一套。表面上看来失信于民,实质上损害了党和政府的形象,伤害了人民群众的感情,割裂了党同人民的血肉联系。“言必信,行必果”。(追月)

责任编辑:申燕伟

上一篇:全国“两会”:百姓期盼更多的“春天的故事”

下一篇:两口子打架怎么把小姨子送进了“班房”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子