设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

互联网发展离不开“互联网精神”护航

牧冰

百度与360公司爬虫机器人不正当竞争纠纷案,又被称为Robots协议案,是中国搜索领域爬虫机器人竞争第一案,关系着互联网行业尤其是搜索引擎的基本游戏规则而广泛被业界、政府和网民关注。2014年8月7日,北京市第一中级人民法院驳回了百度有关不正当竞争的诉求,表明百度单方面利用歧视性Robots协议打击竞争对手的行为不会被公众和法庭所支持,而360则可以继续抓取百度的网站内容。(8月8日《法制日报》)

随着科技不断发展,互联网已经逐渐走进千家万户,如何治理互联网也已经成为一个现实课题。先前习近平在巴西国会就曾发表题为《弘扬传统友好 共谱合作新篇》演讲,其中特别提到,互联网发展对各国安全、发展利益构成挑战,呼吁建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。而今要建立国际互联网治理体系,就离不开平等、开放、协作、分享的“互联网精神”助力。

这是因为,互联网的特质已经决定着它既没有时间界限也没有地域界限。随着社会主义市场经济体制的建立,市场竞争更是需要给每一个竞争者公平的竞争环境,即使是后进入市场的竞争者也应该有公平的竞争机会,以免陷入“丛林法则”中强者可以任意欺凌弱者的误区。而今搜索巨头利用歧视性Robots协议打击竞争对手的行为,明显就是对互联开放精神的违背。

比尔盖茨曾经说过一句话:“在网络里没人知道你是一条狗!”有学者也曾说道,互联网的水平存在方式决定了网络是一个平等的世界,在网上人们的交流、交往和交易,剥去了权力、财富、身份、地位、容貌标签,在网络组织中成员之间只能彼此平等相待。不管是360公司,还是搜索巨头,其都应该平等竞争。北京市第一中级人民法院的判决,就让我们看到了对平等的尊重,值得点赞。

当然,互联网的分享精神也是互联网发展的原动力。翻开互联网发展的历史,我们不难看出,开放、分享的精神才是互联网能发展到今天的根本原因。比如美国的几个学生希望用Email分享照片,结果因为邮件太大屡次发送不了,于是才决定要建立一个视频分享网站的,这就有了今天的Youtube。搜索引擎抓取其他网站数据来建立商业模式,却不允许别人抓取它的内容,于情于理于法都不对。

其实,互联网世界就是一个兴趣激发,协作互动的世界。由此诞生的互联网协作精神就决定了一方面我们要共同维护好我们共同的网络家园,另一方面我们只有相互间友好协同,才能共同编制起这张网。搜索巨头在其“贴吧”等产品中,靠着在Robots文件中做小动作,从而禁止360搜索抓取索引,如此就使得协作发展荡然无存,与平等协作的“互联网精神”背道而驰。

毋庸置疑,激烈的竞争更需要公平合理的竞争规则,过于放任的竞争会让互联网行业变成屠场并最终走向垄断。随着法槌的落下,我们期待能为互联网发展带来一股变革的清风,让互联网在阳光下快乐奔行。

责任编辑:申燕伟

上一篇:福建评出“2014年度杰出质量人” 10人获此荣誉

下一篇:别让“官本位”影响事业单位改革

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子