设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

互联网花园不能任由谣言毒草疯长

  近日,在微博上发表民生银行武汉分行破产谣言的发帖者已被武汉公安机关抓获带回。从谣言出现的11月23日始,经过10天时间,造谣者迅速被抓获,谣言也得以澄清,一切似乎都已尘埃落定。但此次造谣者抛出"民生银行武汉分行内部宣布破产,银行理财客户50万以上统一赔付50万"的言论,却可谓是一枚"重磅炸弹",无论是对储户还是对在银行存贷款的企业都引起了极度的恐慌。事实也证明,当谣言还在疯传时,"护财心切"的很多人都受到了惊吓,银行的信誉和形象也受到极大的损伤。

  即时的传播、海量的存储、丰富的应用、方便的查询,互联网为生活带来了便捷,也给一些人造谣、传谣提供了空间和渠道。网络谣言无视规则,没有理性,已成了蛊惑网民、欺骗公众的精神鸦片;网络谣言挑战公德,为所欲为,已成了给事业抹黑,给生活添乱的心理毒品。同以往相比,互联网时代的谣言发起和传播成本大大降低了,造谣者只需轻点鼠标就可轻易诋毁他人名誉,扰乱人心,破坏稳定,甚至危及国家安全。"抢盐风波"到"地震谣言",再到"民生银行武汉分行破产",网络谣言已成为百姓深恶痛绝的"毒瘤"。

  在中国,互联网上已汇集6.32亿网民,这片像息壤一样不断生长的空间和巨大人群,谁都无法忽视,更不能弃之不管。只有正视互联网,加大依法治网的力度,唤起广大网民抵制谣言的法制意识,才能让互联网这把"双刃剑",成为治国辅政、凝聚共识的助手,而不是破坏稳定、搅乱社会的推手;才能让互联网这片花园花团锦簇、姹紫嫣红而不是杂草丛生、虫鼠出没。

  我们的社会是法治社会,现实社会需要法治,快速发展的互联网虚拟社会也需要法治。维护互联网的法治就是维护基本的社会秩序,维护人民的基本权益,这是维护互联网健康环境的基本遵循。编造传播谣言者触犯了法律,就要受到法律惩处。这次武汉市对网络谣言的有力打击再次证明编造传播谣言必将受到法律的惩处,再次显示了法治对维护互联网健康环境的重要作用,也再次警醒我们,无论互联网站、运营商还是网民,都要增强法律意识,依法办网,依法上网,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序,互联网花园不能任由谣言毒草疯长。(黄士多)

责任编辑:申燕伟

上一篇:玉乃大自然精华 通万物之灵气

下一篇:依法治国有了湖南施工图

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子