设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

千锤百炼,打造一支拒腐蚀、永不沾的公安队伍

近读《吉林省公安机关通报13起民警违法违纪典型案例》一文,对于民警违法违纪及职务犯罪做了一些肤浅的研究,笔者从中总结提炼出了一些看法,希望对公安系统干部队伍廉政建设起到一些抛砖引玉的作用。

随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,利益关系和分配方式多样化,新生事物、新生问题层出不穷,面对思想观念、行为方式的多样化和复杂化,公安队伍当然也不是铁板一块,在糖衣炮弹的攻击下,部分基层民警经受不住诱惑,违规违纪,甚至走上职务犯罪的道路。

从文中可以看出民警违纪违法主要表现形式是:利用职权贪污受贿、 滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、妨碍执行公务等等。知法犯法的恶劣行径,一方面对国家司法公信力造成损害,另一方面,对社会形成了比较恶劣的影响。究其原因:主要是部分民警放松学习,无视政策、纪律强硬规定,不断冲破底线。有的人平时不爱学习,对党的路线、方针、政策没有深入的了解,对纪律条规从不放在心上,“左耳进,右耳出”、“你讲你的,我做我的”,等现象严重,毫无畏惧之心,执法理念发生严重偏差。有的民警甚至带着“不以为然”的从众心理,“事不关己高高挂起”,在执法活动中胡乱作为,大搞 “潜规则”。

法律法规、党规党纪面前,人人平等,任何人没有特权。全民学法守法,警察更应成为表率。执法者若滥用执法权,后果必将严重。因此,从严制警,文明执法才是公安队伍不断进取的正确打开方式。在干部队伍的锤炼中,要严把干部入口关,加强干部队伍的交流与学习,开展形式多样的主题教育活动,才能铸造一支拒腐蚀、永不沾的钢铁队伍!

公安机关是我国维护社会治安稳定的主力军,而县级公安机关和公安派出所是公安机关维护社会治安的一线阵地,各级干部队伍要以“两学一做”统一思想、规范行为,牢固拒腐防变的大堤。无论是谁,放松了世界观改造,不注意加强思想道德修养,私欲膨胀,都有犯罪的可能。

在新的历吏条件下,加强世界观改造,树立正确的世界观、人生观、价值观、是新时代对每一位公安干警的要求,自觉抵御拜金主义、享乐观主义、极端个人主义等腐朽思想的侵袭,我们的公安队伍才能经得起改革开放、市场经济和严格执法的多重考验。(荔之)

责编:申燕伟

上一篇:为高考热关爱点赞 但请别忘记冷思考

下一篇:莫让“外卖”食安“隐患”成监管死角

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子