设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

变态敲诈是开不起的亲情玩笑

桂林晚报消息,6月28日晚上,广西桂林荔浦县的罗先生接到一个陌生男子的勒索电话,要求他迅速准备赎金去赎他的姐姐小芳。民警迅速展开侦查,20多个小时后,成功破获案件。结果发现,这起绑架案竟然是小芳与其丈夫的堂弟自编自演的荒唐剧,而目的只是为了从弟弟那里筹钱做直销生意。(7月3日《桂林晚报》)

亲情,一个被定义为有血缘关系的人之间存在的感情,它所强调的是我们人与人之间那种最基本、最扎实、最基础的感情底线,开什么玩笑都不要去开亲情玩笑,因为它不容被侵犯、更不容被亵渎。

可是,时下有不少人在巨大的生活压力下,不堪重负,开始打起了亲情牌,视亲情如粪土、视手足如儿戏,血脉相连的关系抵不过几张钞票,或许在他们看来金钱永远至上,其它都是浮云。那么今天发生在桂林的这起变态敲诈案,也着实令不少人对当今的亲情观担忧起来,与此同时,网友纷纷跟帖怒骂“人渣、败类、冷血动物”等之类的鞭策语。而那些注重至亲至爱的群体也是难以抑制内心的不平之气,一盆跟着一盆泼冷水,想去唤醒一下扭曲的思想,沉淀一下浮躁的社会风气。

敲诈作为一种极其恶劣的手段隐藏在社会的边边角角,给平常百姓带来了莫名的生活压力,因为实施敲诈的人,通常都采用暴力、恐吓手段,或滥用法律或官方职权等,从一个不情愿的人手中索取财物。此次桂林的这起敲诈案也不例外,用的是惯用手法,之所以引人关注,显得异常变态,则是它的对象超出了正常的思维框架,拿最亲的人开涮,把“自欺欺人的敲诈”演绎得淋漓尽致。作为正常人,一听说敲诈,则是唯恐惹祸上身,可今天偏偏发生了,自家人敲诈了自家人,不可思议的举动,让我们不得不对当今的亲情画上问号。

更可笑又可气的是,制造者被抓后一脸轻松地说这只是个玩笑,如果说世间任何违法乱纪都能用玩笑解释,那么地球上永远不会有战争的可能性,百姓将一直处于安居乐业的状态。可狡辩终归是狡辩,我们更需要回归到现实,就事论事,用再委婉的言辞来形容敲诈,也逃不脱法律的制裁。

笔者在此也提醒广大百姓,不要任性而为,打擦边球,开亲情玩笑,因为那是做人的底线,更是法律多不允许的,否则,只会赔了夫人又折兵。(文/王路路)

责编:申燕伟

上一篇:别急着对“被迫受贿”嗤之以鼻

下一篇:无论是中国大妈还是日本大婶,我都为你点赞

分享到: 0