设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

阿坝少年火烧女教师,酿成苦果谁买单

搜狐新闻网8月10报,6月13日晚上9点左右,在金川县县城一住宅院内,13岁的少年小武(化名)将一瓶汽油泼向回家途中的杨冬玲,掏出一个打火机,大火瞬间将杨冬玲包裹。小武被警方挡获后,称泼汽油纵火是为了抢一部手机,由于13岁的他不具有刑事责任能力,而当地目前也没有少管所等机构,回家之后的小武,由其父亲每天在家看守。

据四川省人民医院医生称,杨冬玲烧伤程度达到Ⅲ度标准,并且有中度吸入性损伤,被诊断为特重度烧伤。由于烧伤面积广而深,必须经历数次植皮手术,大部分的手指也因坏死,将可能被截肢。一个漂亮乖巧健康的女孩从此将面临身体和心灵的双重折磨 ,这着实让人惋惜,心痛的背后我们不得不反思是什么造成未成年人犯罪案件频发?

有网友认为,未成年人违法犯罪归根结底是社会原因。尤其我国目前正处于社会转型期,这导致未成年人受到伤害继而伤害他人的情况很多。还有人认为,对于未成年人犯罪,一味从轻惩处的同时,对于可能发生的犯罪行为却没有强效的规避方式,以至于大面积的“宽容”造就了少部分的“纵容”。

笔者认为,引发表少年犯罪的因素是多方面的,应该由家庭、学校、社会合力做好未成年人犯罪前期预防工作,不要等到发生比较大的事件时才进行事后的关注。年轻的父母们应努力为孩子营造一个充满关爱、氛围和谐的家庭成长环境。学校应加强对学生尤其是未成年人法制方面的宣传教育,引导其形成正确世界观、人生观。同时,我们应转变观念,对于未成年人暴力犯罪行为,从它还很微小、不严重的时候就要及时关注和制止。政府应鼓励一些志愿者队伍、社会工作者等直接参与社区矫正和帮教少年犯的工作,同时让未成年人多参加社区服活动,有利于对他们社会公德意识的培养。(爱西西的小背篓)

责编:申燕伟

上一篇:应打好脱贫和脱单这套“组合拳”

下一篇:难道“网红”就一定意味着低俗、色情吗?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子