设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不雅照“催生”出的产业链,如何监管!

11月30日,有网友微博爆料称,大量女学生通过借贷宝借钱时应出借人要求留下的裸照、视频正在流出,文件夹达10G。借贷宝方面表示,借钱女孩裸照外泄事件是借钱人与出借人私下交易时的一个情况,借贷宝平台不参与双方的借贷。(12月1日中国网)

“裸条放款”光看标题就如此“辣眼睛”, 因为其放贷快,所以迅速在各高校大学生群体里滋生。在今年6月曝光后就引爆网络。而如今裸条借贷再度兴起,并形成一条灰色产业链。

那么在如此“无理”的要求下,为什么这些大学生还要使用网贷平台呢?首先,购物是大学生选择分期贷款的主要原因,紧随其后的则是旅游、创业等。不少大学生表示,自己不想跟家里要钱,所以才考虑贷款。而相较于银行贷款,

网贷平台的申请程序很简便,只要年满18岁,提供身份证,学生证或在校学生证明等即可。甚至在一些贷款平台上,贷款额度可达数万元,而“裸照”就是借款凭证。不少学生对贷款公司缺乏质疑,甚至认为“存在既合理”,对其条款丝毫没有质疑。

此次网络流出裸照,借贷宝方面声明称,借贷宝是合法合规的网络直接借贷平台,平台上从未产生、储存过任何“裸条”照片。由此展开了一场“口水战”,亦或者说一场“道德的拉锯战”,孰是孰非,自在看客的心中,笔者想说的是,这些正值花季的年轻女孩不应成为其牺牲品。很多大学生因为一时冲动而选择贷款,最终却被“骗财骗色”,何其悲哀!

当然,我们也不能忽视校园贷其创建的积极意义,只是在出现问题时为何仍让其继续“裸奔”,这半年间又有谁真正关注和鞭策这些误入歧途年轻人,为其指明“对与错”!
笔者认为,网络借贷公司方面存在不可推诿的责任,作为交易平台,就具有监管责任,放任不管就会导致乱象滋生,据笔者了解,教育部办公厅已专门印发了《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》。作为高校,在校园内加强舆论监督的同时也应多给学生们一些人文关怀。最后还是那句:世上没有免费的午餐,切莫为了点滴小利断送自己的一生。(王雨)

责编:申燕伟

上一篇:“救火”校长全家造假戳中社会怎样的痛点?

下一篇:麻将桌上丢孩子,何谈父母陪伴!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子