设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“救火”校长全家造假戳中社会怎样的痛点?

1962年出生的徐州丰县人邢道乾,在教育界有“救火校长”之称。2007年,他通过全省公选,担任淮安市原洪泽中学校长(副处级)。没人想到,邢道乾不但本人学历造假,还通过伪造证件,让只有小学文化的妻子顺利入编教师队伍,更让儿子冒名顶替上了大学。就是这样一名“假”校长,利用职务之便受贿140余万元。从学校收取的学生学费、择校费、代办费等公款中挪用450万元借给房产公司使用,终因受贿、挪用公款而一审获刑12 年(11月29日 人民网)
一个公众眼中的“救火”校长,也确实将很多中学办得远近闻名,本是一个正面的角色,却在私下搞学历造假,通过伪造证件让全家人顺利进入编制,还贪污受贿,这前后的巨大反差令人咋舌。也就是说,其表面上是“救火”的校长,实则是“假公济私”的校长,这样的假面人生能够存在,也戳中了社会的一些痛点。

该事件中,“救火”校长全家学历都是造假所得的现实,是引起舆论争议的爆点。其实,“假学历”在我们的社会上早已不是什么秘密,街上的“办证”广告,网上的“代理文凭”的网站,随处可见。但是,全家人学历造假的状况,确实过于猖狂。学历造假能泛滥到影响家庭内部,甚至去共同违规,还能出现“冒名顶替”这种情况,学历造假的现实隐患就凸显出来。这样一来,面对学历造假,就从以为的“习以为常”变成了焦虑和担忧,戳中通点,众怒也就难免。

其实,学历造假能惹众怒还在于其与公权力扯上了关系。该校长作为一名党员干部,是公权力的拥有者,竟也完全置组织纪律于不顾。根据《中国共产党纪律处分条例》第七十四条规定弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

也就是说,该校长本身进行学历造假就已经违反了纪律条例,也让公权力被“学历造假”这种违规的事情侵染。更严重的是,在妻子和儿子学历造假的过程中,其使用公权力也参与了其中,助推了“学历造假”这违规事情。而公权力和“学历造假”等违规事情的结合,就只会进一步加剧乱象,扰乱我们的社会,这也是痛点所在。

还有,学历造假之后,又是如何能够畅通无阻,通过层层的审核呢?事业单位能够让“假学历”过关,是审核不严,公权力渗透,还是假学历做的过于逼真,即使严格审查也可以过关? 在全国学历联网的今天,再加上相应的审核制度和核查程序都存在的现实,答案就已经显现了。

相应的审查做不到严格遵守制度、程序规范和审核严谨,也离不开相关工作人员主观上的判断变异和执行不力。其实,实质上就是某些相关人员在意识上将一些其他因素凌驾于制度和程序之上,还不太受到其他制度与监管的制约,反而容易受到公权力的不当干预,就给学历造假当了助推器,这在实际情况中也不仅仅是个例的存在。这样的隐痛在现实中凸显出来,就是学历造假一路畅通的本源,其也触动着社会公众的神经。

此校长能被人们以“救火”来称呼,也说明其有才能干的一面,本可以多为教育做实事,为社会谋福利。可其却在现实中表面一套,背后一套,进行学历造假,以权谋私,走入了人生歧途。除了这过程中那些具体细节戳中的痛点外,这种双面人生本身也戳中了深层的社会痛点,而且还与悲哀共存。这确实需要党员干部警惕,好好的回头看看,深刻反思下自身。(王彬)

责编:申燕伟

上一篇:麻将桌上丢孩子,何谈父母陪伴!

下一篇:谁该为频发的企业安全事故负责?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子