设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

解决好群众的“小事”,就是了不起的“大事”

12月21日下午,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上,组织研究了“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目进展和解决好人民群众普遍关心的突出问题等工作。并强调,全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。(网易新闻12月21日)

“自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”虽说时代变迁,现代人生活方式产生巨大变化,但仍不离开衣、食、住、行“琐事”。这些“琐事”,是我们每个家庭生活中的“小事”,同时也是关系着每个家庭幸福、社会安定的“大事”。只有切实解决好了百姓生活中“小事”,全面建成“小康社会”、伟大复兴的“中国梦”才能有更直观的、更切身的感受。

一个人的事是“小事”,13亿人的事就是一件“大事”,解决好了群众生活中的“小事”就是了不起的“大事”。此次会议着眼于解决好冬季清洁取暖、垃圾分类、畜禽养殖废弃物处理和资源化、养老院服务、规范住房租赁市场、食品安全监管等人民群众普遍关心的突出问题,就是在深入细致地、稳步解决事关我们平常百姓生活里衣、食、住、行的“小事”。

这些事,往大了说,是党的执政能力和国家治理水平的直接体现,关系到全面建成小康社会国家战略布局和伟大复兴中国梦的如期实现;往小了说,是关系到我们每个人每天吸的空气干净不干净、吃的食物安全不安全、住的房子舒心不舒心,是否能“望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁”,关系到我们每个家庭的幸福安定。

能否解决好群众普遍关心的这些“小事”,考验着我们党的执政能力和执政水平,对于出台切实解决群众普遍关心问题的好政策,我们拍手称快,热烈欢迎,并且希望能有更多这样的好政策。但好政策更加需要落到实处,才能更好地发挥政策的“指挥棒”效用。(御临河水手)

责编:申燕伟

上一篇:农民工“讨薪”缘何成“年末大剧”

下一篇:专业知识用得少未必就是“学非所用”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子