设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

节日大数据是辛勤与汗水的写照

铁路部门围绕“平安春运、有序春运、温馨春运”目标,充分利用节日期间大力开展设备设施质量检查维护工作,全力迎战节后客流高峰。1月27日至1月30日,累计巡查线路5.8万公里、检查道口5004处、接触网除冰1589处、整修机车4732台、动车组7233余组(次)、客车8.2万辆(次)。(环球网2月1日)

在中国铁路迅猛发展的过程中,“走得了”的人越来越多,人们也渐渐从想要“走得了”,逐步放眼“走得好”。而在铁路整体建设稳步前行,高速铁路逐渐成网的当下,春运里归家游子的脚步已不再匆匆,短短数小时内,就能从容赶回几千公里外的家乡与亲人团聚,缩短的不只是时间,也是万千游子的绵绵乡愁。然而,在旅客归乡团圆的回家路上,铁路人则是扮演着“守卫”的角色。他们在自己平凡的岗位上,逆着家的方向,用坚实的行动为春运“保驾护航”,用自己的双手默默地守护着铁路运行安全。

1月13日进入春运以来,全国铁路节前15天累计发送旅客1.3亿人次,同比增加1721万人次,增长15.3%。其中,1月21日发送旅客925.4万人次,创节前春运单日旅客发送量最高纪录。节前春运铁路运输实现了安全有序,确保了广大旅客顺利回家过年。

而时至节后返程客流高峰,铁路部门利用大年三十至初三4天时间,在安排一线行车工作人员、客货运服务人员在岗在位、值班值守的基础上,组织50余万干部职工,放弃春节期间与家人团聚,加班加点,大力开展设备设施质量检查维修工作,确保设备以良好状态投入节后春运,迎接各地旅客返程,实现安全、有序、温馨出行。

一组组大数据成为了铁路人辛勤汗水汇聚的真实写照。他们扎根一线,他们坚守岗位,他们无怨无悔。近期,一条“地球不爆炸,我们不放假;宇宙不重启,我们不休息”的段子火了起来,这或许也能成为铁路人为了铁路无私奉献的缩影。每年春运期间都有大量的感人的报道,故事有血有肉,情感情真真切切,但是对此读者或许转头就会遗忘。而正值繁忙的春运期间,在平凡岗位上的感人故事,还将陆续上演。

春运是举世瞩目的“人类大迁徙”,为了春运有序,需要“舍小家顾大家”付出的很多很多,辛勤和汗水可以被遗忘,甚至是没“埋没”。可是对于铁路部门的努力,铁路人的辛勤,作为旅客的我们应该给予认同,给予赞赏,因为我们的出行之路在不断变得美丽。平时多一份理解,少一份埋怨,毕竟,他们所做的很多都是我们看不见、听不到、接触不着的。(刘正中)

责编:申燕伟

上一篇:高峰来袭,铁路强化实名制查验背后的秘密

下一篇:支招村民自建文艺队如何生存

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子