设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“遮挡号牌遭严罚”,倒逼遵守交规

黄岛司机冉某,为躲避电子眼超速抓拍,用迷彩布遮挡了前牌,被交警查获后,竟谎称“自家小孩玩耍套着玩”。4月23日,司机冉某故意遮挡号牌,罚款200元,驾照一次记满12分。(据4月23日网易新闻)

面对一次性被扣12分的处罚,想必这位侥幸的司机也一定大感懊恼。当然,这样的处罚,既是对当事司机的警示,同时,也提醒督促每一位驾驶员朋友要自觉遵守交通法规。拥有和谐文明、畅通有序的道路交通环境,其实是我们大家的共同期许,而良好的交通环境,自然需要大家携手努力来营造。在这个过程中,谁都不是旁观者,谁也不是“局外人”。

无论是机动车驾驶员,还是行人,如果大家都能自觉遵守交通法规,那么,道路交通事故势必会大大减少。近些年来,随着各地公安机关切实加大对交通违法行为的打击处罚力度,随着煞费苦心通过各种形式潜移默化中提升公众的交通法规意识,越来越多的公众能做到自觉遵守交通法规,可仍有少数人思想麻痹,安全意识淡薄,殊不知,闯红灯、超速等问题,都是引发惨剧的“导火索”。

就拿青岛这位被处罚的司机来说,如果其没有遮挡车牌,必然会对高速上的“电子眼”有所警觉,从而不敢随意超速。相反,一旦其遮挡了车牌,想着自己可以轻松避开交警处罚,便很容易会严重超速,这样一来,也便可能引发交通惨剧。因此,面对“遮挡车牌遭严罚”的现实案例,希望能够给每一位驾驶员,甚至每一位公众敲响安全警钟……(周歌)

责编:申燕伟

上一篇:清水衙门岂能成为反腐的“视野盲区”?

下一篇:发展中国足球,须依靠草根足球

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子