设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

清水衙门岂能成为反腐的“视野盲区”?

2016年10月18日,广东省汕头市档案局原党组书记、局长陈乐群因涉嫌严重违纪,接受组织审查。消息传出,震动了整个汕头。(4月23日澎湃新闻)

档案局向来被认为是“清水衙门”,在外行看来,这些部门根本没有腐败的条件,何以现大贪?但这位局长偏偏就还“不信邪”,非要在清水中捞出点“油水”,并在退休前三天被查,落得个晚节不保,更是让组织、让人民群众寒心。

客观来讲,档案局并非是掌握经济命脉的重要部门,  档案局长也并不是重权在握,但就是这么一个平常很难注意到的单位一把手,一旦涉嫌贪腐,轻而易举便能上百万,或许因其手中握有一方权力,无论大小,只要找得到寻租渠道,小池塘也能掀起风浪。据调查, 2013年初至2016年9月,陈乐群通过串通投标、直接指定等手段,先后将汕头市档案局相关档案修复、抢救及数字化等共9个项目给天扬公司承接,项目金额合计495万余元。随后,陈乐群以种种理由从天扬公司提取资金140万元收入囊中。如此看来,只要清水衙门想腐败,躲过监督更是易如反掌。

其实,衙门的水清不清,关键在于这个单位、这个地方有没有营造出清风正气的政治生态环境,也即是说,党员干部有没有把纪律规矩当回事。如果经济重权部门的干部讲政治、守规矩,纪检监察等相关部门也随时关注着,所谓的“浑水衙门”的水其实也是清澈无比;反之,假如所谓的清水衙门,即使一年到头就只有一个项目、一笔资金,如果干部不讲政治规矩,监管部门也放松警惕,再清的衙门都会挤出两滴油来。因此,纪律盲区,难免成为歪风邪气和腐败问题“重灾区”,清水衙门也由此变得“污水横流”。

这位落马的档案局长陈乐群以身试法,告诉了我们一个道理,腐败绝然不分所谓“清水衙门”、肥差部门或肥差岗位的,只要有行使权力的地方,就会有腐败的可能。因此,“清水衙门”决不能成为反腐的“视野盲区”。(倪倩)

责编:申燕伟

上一篇:发展中国足球,须依靠草根足球

下一篇:共享单车维护仅靠“猎人”无异杯水车薪

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子