设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“当众扇交警耳光”,嚣张气焰要不得

4月19日,黑龙江哈尔滨,两女子违停遭交警开罚单时,一女子抢走罚单并撕毁,另一女子当众扇交警耳光。交警全程保持克制,两女子则气焰嚣张。事后,抢罚单女子被行拘10日,打交警女子被追究刑责。(据4月23日网易新闻)

法律社会,人人平等,没有谁可以借助任何资格凌驾于法律之下。既然违反了交通规则,那么,就应自觉配合交警的处理,然而,总有少数公众法律意识淡薄,面对交警正当的执法,我行我素,不仅辱骂交警,甚至对执法交警拳脚相向,而这自然是法律所不允许的,通过“抢走罚单并撕毁”、“当众扇交警耳光”的现实案例,再次提醒广大公众要自觉守法,特别是对于驾驶员来说,要自觉做到遵守各项交通法规。

拥有和谐文明、安全有序的道路交通环境,乃我们大家的共同期许。当然,构筑良好的道路交通环境,我们谁都不是旁观者,谁都不能把自己当作“局外人”,而这,需要我们大家携手努力来营造。近些年来,随着公众自身素养以及法律意识的不断提升,越来越多的公众都能够自觉地遵守交通法规。可仍有少数公众安全意识淡薄、思想麻痹大意,他们或是强闯红灯,或是严重超速、超载,也有的驾驶员在酒后甚至在醉酒的状态下,依然驾车出行……

殊不知,如此种种行为,往往都是引发交通惨剧的“导火索”。很多时候,驾驶员因一时思想的“抛锚”,或是强闯红灯,或是逆向行驶,而很多交通惨剧的发生,恰恰都是因一时的心存侥幸所导致的。因此,面对“当众扇交警耳光”的现实案例,希望能给广大驾驶员朋友敲响安全警钟。安全文明的道路交通环境,直接关系着我们大家的生命安全,也事关社会的和谐稳定,因此,希望我们每一位公众都能够从自身做起,从细节做起,让我们携手并肩共营良好道路交通环境。(周歌)

责编:申燕伟

上一篇:“遮挡号牌遭严罚”,倒逼遵守交规

下一篇:清水衙门岂能成为反腐的“视野盲区”?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子