设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“一桌餐”到最后,“吃”掉的是什么?

中央八项规定出台以来,正风肃纪重拳出击,“四风”公开表现明显减少,再不敢嘚瑟到群众面前。(人民网,5月8日)

近年来,随着反腐败力度的加大,那些曾经肆无忌惮的违纪违法行为确实减少了不少,尤其是饱受诟病的“公款吃喝”现象,得到了较为有效的治理。但就是在这样的高压态势之下,一些腐败分子仍旧不愿意收敛,“嘴馋”从刚当酒楼餐厅转入地下,以期瞒天过海。

一桌餐,是指由私人住宅改造、不对外公开营业、仅为少数特定人员提供餐饮娱乐服务、具有私人会所性质的隐蔽场所。因为一般只供一桌客人用餐,所以称它为“一桌餐”。

“一桌餐”作为一种“四风”问题和侥幸心理在新时期催生的“怪胎”,不仅让群众深恶痛绝,同时也极易腐蚀党员干部,滋生圈子文化和权钱交易等腐败问题。因此,治理“一桌餐”就成为新时期“反四风”和全面推进从严治党的一个重要课题。

“笔者认为,要破解“一桌餐”问题,就需要从多个方面下功夫,多管齐下,让以“一桌餐”为代表的新“四风”问题无处遁形。首先,要加强思想教育,规范权力运行,“当官不能任性”“有权不能任性”,始终将总书记提出的新型“政商关系”牢记于心,既要和企业家接触交往,又要保持清白;其次要加强监督,加大暗访力度,发现一起查处一起,严格落实“一岗双责”“一案双查”制度,对屡禁不止屡教不改的党员干部要从重处罚,以儆效尤;最后还要积极发动群众,充分利用微博微信等现代化手段举报违反“四风”问题干部,发动群众力量盯住高档社区、农家乐等场所的“风吹草动”,灭掉党员领导干部的侥幸心理。

不“吃”公款“吃”老板的“一桌餐”,到最后,或许“吃”掉的只会是党员领导干部自己的仕途命运吧。(潇柒)

责编:申燕伟

上一篇:文化发展改革是人民大团结的“瑰宝”

下一篇:别让惠民政策成了“面子工程”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子