设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

朋友圈“打脸式”处罚员工方式亟待杜绝

9月10日,宝鸡一网友在微博发文称,位于宝鸡市居然之家世纪荟萃店内的懒家婆家装公司对未完成销售业绩的员工集中胸前举牌拍照,并勒令其他员工在朋友圈中转发照片。(华商网 9月12日)

报道中员工只因未完成业绩不仅仅受到了体罚,还接受到“打脸式”的人格侮辱-----员工手拿“混吃混喝奖”和“警示牌”拍照并被传至朋友圈。这种奇葩的管理处罚员工的方式真的是让人瞠目结舌。即便是学校的学生没有完成作业,老师进行处罚的时候都要考虑孩子的尊严,更何况是成年人。这样的照片在朋友圈疯传,其后果只能让员工感到颜面尽失,心灰意冷,还如何重整旗鼓,再创佳绩!

公司管理要以尊重人权为先。每一个员工,或是为人父母,或是为人夫,为人妇,在社会中的角色都是独一无二的,他们的形象在亲人,朋友心里都希望是正面的,向上的。谁也不希望自己的形象会被扭曲。这种颁发“混吃混喝奖”、“警示牌”的奇葩处罚行为,对员工工作成绩的过于否定,有些夸大其词,工作业绩确实是没有完成,但是也不至于被说成是混吃混喝吧。再把员工手拿“获奖”牌子的照片在网上传播,是对员工本身是极大的讽刺,其自尊心也受到伤害。这种不尊重人权的公司实在让员工没有半点归属之心。一个公司要吸纳人心才能获得勃勃生机,只有尊重员工,维护员工利益才能走的长远。

公司设置完善绩效机制,正向鼓励员工才是关键。像报道中这样的处罚方式,类似于我们平时所说的激将法,但是日常生活中是相对于特定性格的人才会采取的办法。而作为公司而言,如此过度的激将法大范围、“一刀切”的去使用恐怕会适得其反。作为公司应该设置一些积极的奖励机制如,从正向引导员工努力完成业绩。

身为员工,法律意识有待加强。作为员工要善于维护自身权利,对这种不妥当的处罚方式应当作出反抗。应该学会拿起法律的武器保护自己。报道中的律师指出,这种侵犯员工名誉权的行为,“劳动法相关法律是明令禁止的,员工有权要求停止该行为并取消影响,若造成其他损失,可要求赔偿。”相信有很多人虽然身为一名劳动者,却很少去了解与自身权益相关的法律。以至于“人格”在被践踏的时候还在忍气吞声。因此,善于知法用法才能在关键时候维护自身利益。(刘娜)

责编:申燕伟

上一篇:手机游戏消费,是游戏还是圈套

下一篇:打好“三战”,让乡村成为“诗和远方”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子