设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

打好“三战”,让乡村成为“诗和远方”

近年来,为改善农村生产生活条件,建设美丽宜居乡村,全国各地扎实开展了农村人居环境综合整治工作,取得了较好的成效,但也还存在环境污染、公共资源缺乏、人文素养“不达标”等问题,对此,笔者认为,务必要打好“三战”,让乡村成为“山美,水美,人更美”的“诗和远方”。

打好环境卫生整治战。当前,大部分农村的生活垃圾、生活污水、畜禽养殖和农业废弃物任意排放的问题还比较严重,“污水乱泼、垃圾乱倒、粪土乱堆、杂草乱跺、畜禽乱跑”还是一些农村环境的真实写照。对此,务必要因势利导、因地制宜地开展农村环境卫生整治,建立健全监管、奖惩等制度,为建设“美丽中国”“添砖加瓦”。

打好公共资源均衡战。城市、农村如同祖国母亲的“手心”、“手背”,不能“胖了”城市、“瘦了”农村。当前,政府对农村的统筹和支持力度还不够,导致了农村公共资源供给不足,公共服务基础设施不完善。对此,务必要多措并举,通过发展乡村旅游、开展精准扶贫等加大对农村人居环境建设的投入,加强农村环境基础设施建设管理,补齐公共产品“短板”。

打好人文素养提升战。提升村民的人文素养是改善农村人居环境的题中之义,而当前大部分村民文化素质还普遍偏低,道德水平还有待提高,对此,务必要多渠道、多途径开展各类文化和教育活动,如文明礼仪宣讲、环保知识抢答、送电影下乡等等,着力提升农民的人文素养,建设一个良好的“软环境”,让村民人文素养“达标”,为全面建成小康社会奠定人文基础。

习近平总书记曾说,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。笔者认为,美丽乡村建设则是创造美好生活的前提,务必要打好“三战”,切实改善农村人居环境,让乡村成为我们共同向往的“诗和远方”。(文/蓝敏馨)

责编:申燕伟

上一篇:共享单车问题追溯 诚信缺位不容忽视

下一篇:群主任性时代可能一去不返——文明互动 理性表达

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子