设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

辉煌中国:体味“中国速度”承载的实力与自信

9月16日,由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》正式播出,从纪录片《辉煌中国》可以清晰看到,中国铁路走过的辉煌之路,2017年6月25日纯中国血统的“复兴号”下线,运行时速高达350公里的复兴号跑出中国速度。

遥想当年新中国成立时,全国铁路只有2.18万公里,其中一半处于瘫痪状态,能够维持通车的只有1.1万公里,甚至绝大多数中国人都没见过火车。邓小平在日本考察高速铁路时,感慨地说:“像风一样快,我们现在很需要跑!”这是一代伟人对铁路加速发展的期盼,更是对国家腾飞的期盼。在几代铁路人的不懈努力下中国高铁走过了一段从无到有、从制造走向创造、从探索走向突破、从追赶走向引领的崛起之路。

现如今的中国高铁,无论是跨越塞北风区的兰新高铁,还是畅行高寒地区的哈大高铁;不管是克服高温高湿的海南高铁,还是翻越岭南山川的沪昆高铁……中国高铁可谓是走过南闯过北,跨过大山大河,抵过冷热寒暑,经历着各种天气、各种环境,一直在路上安全运行着。复兴号的上线更是让中国率先完成了从中国制造迈向中国创造的漂亮的转身。

从2014年以来,中国高铁出海频频试水,成为了外国人眼里中国的“新四大发明”,是最想带回家的“中国特产”之一。从土耳其安伊高铁的建成通车、中尼的雅万高铁通车,到与泰国、老挝及非洲国家高铁协议的签署,已有近30个国家与中国洽谈高铁合作项目,中国高铁已经成为“中国创造”的一张靓丽名片。

中国高铁之发展,如同中国之发展,谁也不能小觑中国力量,伴随着“一带一路”战略合作发展,互惠共赢的当下,中国高铁以硬实力扬帆出海释放其巨大潜能,参与国际竞争,树立国际品牌,为全球经济发展铺平光明的道路。(饼干)

责编:申燕伟

上一篇:未成年人的成长环境由谁来保障?

下一篇:从两封网络走红的辞职信感悟到的人生

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子