设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

零片酬的《攻守道》不要俗到只看钱

电影短片《功守道》精华版亮相今年天猫双11晚会后,11月12日全片在优酷上线,截至目前播放量已超过1亿。11月13日,作为电影《功守道》制片人以及功守道创始人的李连杰,在北京大兴的功守道赛场里表示,《功守道》电影只是拉开一个序幕,功守道首场比赛将于11月15日正式落地,并且在央视播出。(11月13日中国日报网)

“双十一”过后,成交额的破纪录,再次成为热门话题,而马云也成为人们议论主角,更为《攻守道》的宣传无形打了一次广告。但是,人们关注的热点却已经从影片本身转移到了有钱任性,有资本就能吊打功夫明星的话题上。这在笔者看来,《攻守道》的宣传未免落入了俗套,而一直以来,更多人关注《攻守道》是因为零片酬和众多明星,而非影片带来的中华传统武术文化,让影片内涵的传播有了本末倒置的味道。

马云,是一个成功的商人,这是一个毋庸置疑的身份,但他同样有一个身份就是——武者。马云自幼学习太极拳,且拜在陈氏太极拳第十九代传人王西安门下。不仅如此,在马云的带领下,阿里内训项目,太极拳是固定项目,所有管理人员都要练习。而在他的感召下,柳传志、郭广昌等人也成为了太极“粉丝”,更是形成了以郭广昌、马云两位企业家为代表的“郭派”和“马派”。那么,从这些资料可以看出,马云是一名成功的武者,也是一名中华传统武术文化的传播者,参演《攻守道》,不是他一时兴起,而是他感受到自己武者的责任和义务所做的一件应该做的事而已。

那么,我们说回零片酬的事情。《攻守道》可谓是一部明星云集的大片,而众多明星的零片酬也说明了一种精神。这种精神不是用钱可以买来的,不是用名声可以换来的,是参演的武者们,为了中华传统武术文化而甘于奉献的精神。从这个角度看,我们会觉得参演者很高尚,很高大,但另一个角度来看,这是中华传统武术没落的表现。从李小龙把中国功夫带上了国际,到李连杰、成龙一次次用中国功夫征服了世界电影圈,中国功夫已经成为世界电影的一部分。但在搏击圈,中国功夫没有了电影里的光环,让不少多学散打、拳击的人认为中国功夫只是花拳绣腿。

所以,《攻守道》的出现是一次中国功夫的反击。因为,在电影之后。还将设置攻守道擂台,吸引各方武术爱好者上擂实战,这才是《攻守道》背后的意义。它要为中华传统武术证明,要为武术发扬和传播提供方式,要为吸引更多习武者反思——中华传统武术为何会由盛转衰,又如何才能恢复往昔的辉煌。

笔者认为,中华传统武术文化,不仅仅是一种文化,更是一种精神。它代表着冬练三九夏练三伏的坚忍不拔,代表着攻守兼备的做事尺度,代表着止戈的仁者之心。如果说一千个人眼中有一千个哈姆雷特,那么每一个中国人眼里,就会有一个《攻守道》,这是中华传统武术文化带给中国人的一种特质,更将会是国人素质全面飞跃的契机,还将是中华传统武术文化的盛宴。(黄燚)

责编:申燕伟

上一篇:驾车撞死老人,谁之过?

下一篇:网络餐饮新规,为“舌尖安全”保驾护航

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子