设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

快递小哥超负荷工作“突发脑溢血”,谁之过?

常州30岁的快递小哥小刘,近日因连续超负荷工作突发脑溢血,仍未脱离生命危险。小刘一个人要管一个片区,最近每天至少送几十趟快递,倒下前刚说了句:“今天可以稍微松口气了。”(11月27日  澎湃新闻 )

“快递”的便捷,不言而喻。快递服务这个行业越来越让平常人感受到温暖。然而,这其中也存在着许多行走在规范边缘的问题,譬如快递工的素质和工作时间超负荷问题。这些都在时刻困扰着整个快递行业向上向前发展的大方向。或许这也是最终洗牌的驱动力量关键。

行走在城市和城镇的大街小巷,日夜穿行不息的,头脑里立马展现出快递小哥那种疾车飞驰的身影。快递公司的出现,打破了一个时代的轨迹,互联网经济造就了他,他也成就了互联网经济。新生事物的蓬勃发展的背后,往往是摸着石头过河,甚至是打破常规的展现。但无论如何,都不能忽略,最终将货物运送到千家万户手中的,仍是靠人力的传递。

驻停大街小巷,不管多晚,总能看到快递小哥们的匆忙身影。其实抛却身心的劳累而言,快递这个行业是最讲求多劳多得的,无论是“双十一”,还是“双十二”,对于快递公司来讲还是快递员,都是喜闻乐见的。毕竟,多送一件货物,就能多赚取一些劳酬。然而,这个是以牺牲更多的常人看似休闲的时间来换取的。譬如,这个“快递小哥”超负荷工作突发脑溢血,即便是年轻人,也有一定的身心承受程度,打破了这个杠杠,触了底线,是需要承担代价的。

需要反思什么?仍然在于《劳动保护法》的强制性和对公司规章制度的契合程度。对于这个行业,有没有工作时间的标准,是否也能做到交班倒替,这个需要劳动监察部门给予监督和指导。尤其是一些规模比较小的公司,在普遍衡量员工创造效益同时,雇员的数量成为了分割收益关键,这也使得部分公司不愿意多雇员工,员工为了自己的收益能够最大化,多数愿意多劳多得,这种操作和规定上的违规,往往会形成新的社会问题。为了多送出一个快递件,一些快递工往往会忽略和逾越一些社会规矩,乱闯、逆行马路,已经成为一些小城市的弊病,还有就是好评差评问题,由于快递员工的素质参差不齐,也造成了一些违法问题产生。将收货人的地址和信息随意泄露,张贴,泄愤而为,这些都是问题。

快递小哥超负荷工作“突发脑溢血”,如果不加以重视和管理,一生二的例子仍会不断出现。即便是快递公司建立在“赔偿医疗费”的情况下,仍不能改变这种公司与雇员之间追求利益最大化的本性。这些不能仅让市场调控起作用,更应该让一些劳动监管部门作用其中,真正卡死快递雇员同公司之间的劳动时间和收益关系,进而促发市场调控,最终优胜劣汰,净化那些不规范的公司主体行为。(文/孙伟)

责编:申燕伟

上一篇:如何让“教科书式老赖”不能赖也不敢赖?

下一篇:“速度”是开启电商新竞争的筹码

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子