向钱看身心俱疲,逐梦去品享甘苦
2018-03-06 14:21:11 来源:汉网

“我无数次想过要辞职,但放下工作就没法养家”,薛向兵的笑容里略带着一丝无奈。薛向兵是中通快递成都市龙泉驿区网点的快递员。在快递员里,他的收入可排在第一梯队。快递员的工作不仅辛苦,同时也非常繁琐。而就是这样一群人,每天奔波于这座城市的每一个角落,小心翼翼且忙碌地重复着相同的工作。每一次服务后,他们希望得到的是社会更多的尊重和认可。(3月6日 《成都商报》)

你站在桥上看风景,看风景的人正透过楼上的窗看着你。总以为自己的工作足够忙碌,殊不知与他人的忙碌相比,却是小巫见大巫。繁琐、忙碌、时间长,这并非“快递员”独有的特征,程序员、外卖员、记者、护士、一线生产员等工作均不轻松,只不过有些人发发牢骚聊以自慰,也有一些人不甘平凡而努力拼搏。

感性使人放纵,理性让人负责。赚钱养家,是对家庭的负责,既不偷、也未抢,合法合规不背道,又何必自我贬低。产生不受尊重感、认可感,主观而言是对职业的不尊重,对自我的不自信,对未来的迷茫感;客观而言则主要来自于他人的闲言碎语及不理解。

起点低不可怕,可怕的是没梦想、无方向,正因为如此,才让工作的目的只为赚钱。当一切向钱看,任何人都难逃沦为金钱奴隶的命运,赚再多也不够,忙来忙去原地打转,辛苦一生却一事无成。没有成就感的人生是枯燥无味的,也是麻木劳累的。

反观功成名就之士,无不视金钱为工具,在他们看来,赚钱不是目的,目的是用钱来实践目标、达成心愿、实现梦想。马云如此,所以“十八罗汉”放弃“大好”前程,舍命陪马云创业逐梦,虽经波折,但依然坚持,不图财而利自来,不争名而众人晓;史玉柱亦如此,故而负债累累团队依旧陪伴,因为梦想在,所以希望存,在坚持下终于扭亏为盈给众多企业家树立了榜样。

赚钱是责任,不是目的,是起点,不是终点。职业无非贵贱,先自尊而后才能他尊,先自我肯定,方可获取他人肯定,论理解,美国总统施政尚被媒体、市民批评指责,论尊重,新津春子将清洁做到极致被评为日本“国宝级匠人”。因为迷茫,方使得我们力不从心。

没有追求的一生是干瘪的,即便努力赚钱,到头来终归是挥一挥衣袖不带走一分财产。而有梦想,有追求的人生是充实而丰富多彩的,因为逐梦,所以尊重每一份工作,尊重当下所做,因为实现梦想的过程中,每一个环节都至关重要,冯仑说得好:“追求理想,顺便赚钱”!(程彦暄)
 

责编:申燕伟