设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

为老楼房安“心”电梯,让温暖伴随出行

今年政府工作报告提出,有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯。全国人大代表、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨表示,北京在老旧小区改造等方面在全国起到引领作用,体现和回应了报告的要求。(新华网 3月7日)

近年来随着人口老龄化问题的日益凸显,群众关于对老旧楼房进行电梯安装的呼声也越发强烈。就像新闻中报道的事件,居民由于交通事故造成骨折,上下楼十分不便。除却这些偶然事件造成的特殊情况,还有更多普遍的人群同样面临如此困境,比如那些年事已高的独居空巢老人,还有腿脚不利索,身体残疾的群体,出行不便就是他们日常生活上面临的一大难题。如此情境下,解决老旧楼房的刚需问题显得尤为重要。

其实给老旧住宅加装电梯的好处多多,不仅能够便利群众出行,同时还能减少邻里矛盾隐患,对居民楼整体价值也是一种提升,这是一举多得的好事。这样实实在在的民生、民心工程,体现出政府对人民的人文关怀,让群众有幸福感和获得感。就如全国政协委员连玉明所说,给老楼加装电梯,看似是小事,但正是以人民为中心的理念体现,只有重视人民群众生活质量的城市,才是更好的城市。

进一步讲,据有关调查显示,大部分需要加装电梯的老旧楼房多位于老城区,是寸土寸金的好地段,但由于没有电梯,不仅拉低了房价,也让很多购房者兴趣缺缺。而给老旧楼房加装电梯,能够改善这一弊端,优化旧楼居住环境,使其在房地产市场中更具有竞争力,对有购房需求者而言更是多了一种选择,如此“额外”的供给更有利于楼市供需关系的良性回归。

当然,很多地方政府早已关注到这个民生焦点问题,对此也实施了相关举措。重庆市就曾出台老旧住宅加装电梯补助政策,上海、广州曾采取集体全额出资,或以业主自筹+政府补贴形式解决资金来源问题。如今北京政府在总结试点和增设电梯专项工作经验后,研究制定具体工作方案,有序推进“城中村”、老旧小区改造,将加装电梯“进行到底”,更是凸显出政府对此的重视和决心。

民生无小事,枝叶总关情,群众最关心、最迫切的突出问题,就应是政府的工作重心。加装电梯的确只是一件小事,但这样千千万万的小事累积起来就组成了民生大事。民生工程、民生项目不能停留于字面,也不能空响于口号,更不能止步于困难。让一项项为民承诺如期兑现,让实实在在的福利送达千家万户,只有这样才能让人感受到沉甸甸的民生分量,这就是温暖的力量。(赵皎帆)

责编:申燕伟

上一篇:让老百姓自豪的是我们领跑了世界

下一篇:高铁时代的“慢火车”开往“小康站”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子