设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让老百姓自豪的是我们领跑了世界

“高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。”今年政府工作报告中,中国高铁再次引发关注。春运中,百姓也切实感受到了铁路出行的新变化。到2017年底中国高铁已达2.5万公里,占世界三分之二。我国已拥有世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。(新华网 3月7日)

党的十八大以来,国家经济建设取得了突飞猛进、翻天覆地的发展与进步,老百姓的生活水平也有了显著提高。更重要的是中国在世界舞台的地位在近些年有了直线上升,中华民族扬了眉、吐了气,可以想象实现“中国梦”那是指日可待。回想一百多年前,从《南京条约》开始,中国被西方列强打开了国门,一个一个不平等的条约的签订,丧权辱国。历史的一幕幕还烙印在每个中国人的心头,笔者不愿细数、胸中了然。然而,改革开放后到现如今,中国人这口气真的吐了出来,没有人再敢说中国人是“东亚病夫”,没有任何一个国家敢小觑中国。

近几年笔者,笔者比较关注中国铁路的发展,近期也观看了如《厉害了,我的国》、《辉煌中国》等纪录片,让我这个不怎么坐火车的人,也对高铁产生了浓厚的兴趣。最让人振奋的就是我们形成了一大批具有自主知识产权、世界领先的技术创新成果,高速铁路、高寒高原铁路等覆盖了世界上所有铁路技术装备水平。这说明什么?笔者遇见,中国幅员辽阔,就算铁路覆盖面再大也只能说你经济水平提高了、国家更关心民生建设,那“总里程”这个数字比较英法德意是没有什么意义的。但是,技术水平的长足发展可不是那么简单,犹记得当初中国刚上动车组的时候,都是德国、日本等技术,如今这些技术再不是西方国家垄断的,中国有了“复兴号”。而科学技术就是第一生产力,不受外人威胁的源头就是自身强,比之某些国家仅靠“买买买”而不会“造”,真不是一个数量级的。噫吁嚱,国之高铁、民之骄傲!

文中陆先生说,中国智能高铁的建设,将采用云计算、物联网、大数据、北斗定位、5G通信、人工智能等先进技术,未来铁路更加安全高效、绿色环保、便捷舒适。不禁笔者回忆儿时,蒸汽列车轰鸣驶过、漫天黑烟的时代,真的过去了,而这才过了几十年?让老百姓自豪的是我们领跑了世界,领先于他国,中国的潜力真的强、中国人民的智慧不可小看。笔者从内心中感到自豪,相信看到如今国家发展的人都会为之自豪。厉害了,我的国!(文/杨兴)

责编:申燕伟

上一篇:高铁时代的“慢火车”开往“小康站”

下一篇:莫让祈福灯成为安全的“拦路虎”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子