“花小钱赚大钱”当心触碰法律利刃
2018-05-07 19:28:17 来源:汉网

“本以为送钱拿工程,是花小钱赚大钱,结果不仅钱没到手,还摊上了官司,真是赔了夫人又折兵。”广东省深圳市某建筑工程有限公司法人代表邱某日前在接受市纪委监委调查时如是说。(5月7日,中国纪检监察报)

这里所说的“花小钱赚大钱”并不是真正的生意往来,而是某些心怀鬼胎、居心叵测之人向掌握权力的党员干部伸出的“黑手”。殊不知“法网恢恢疏而不漏”,这双“黑手”一旦触碰了法律这把利刃,便会毫不留情的将其“斩断”!现实生活中,一些人自认为自己“关系”好,便用金钱、物质等向掌握权力者进行“围猎”,“东窗事发”后在法律面前说后悔已然无用,这样的案例比比皆是。所以还请这些自认为有能力“疏通关系”者管好自己的“黑手”,别触碰法律这把利刃反而把自己的手给伤了,到时候想“包扎”都来不及。

习总书记在党的十九大报告中指出:“要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。”这一精辟论述充分证明了我党及时转变过去偏重查处受贿,而对行贿处理偏轻的观念和现象。其实很简单的一个道理,没有行贿哪来的受贿,有受贿必有行贿。坚持受贿与行贿一起查,不仅要打击受贿,同时将行贿也放在与行受贿一样的地位上进行重点打击和防治,让行贿者付出其应有的代价,真正的让行贿者“赔了夫人又折兵”。

当今社会,“乱拉关系”、“走后门”的现象屡见不鲜,有的是掌握实权者与商人勾肩搭背、有的是上下级之间买官卖官、还有的就是形成“小圈子”、“小团伙”……若不加以遏制,将严重影响社会的健康发展。坚持受贿行贿一起查,是“全面从严”的具体体现,能够有效震慑买官卖官、官商勾结等违纪违法行为,有利于从“源头”上阻断腐败行为的发生。谋取不正当利益是行贿犯罪的目的,是行贿犯罪产生的诱因,当前一事实我们必须清楚的看到:贪腐官员受到法律严惩的同时,对与贪腐共生的行贿人的追究却远远少于被惩处的贪官。所以说,做到坚持受贿行贿一起查是实现政治生态山清水秀的必然要求。(伍淼)

责编:申燕伟