设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

莫让“微信运动”成为日常锻炼的枷锁

“微信步数每天过万”成了广东外语外贸大学学生这学期的难题。为进行有效管理,该校体育部4月2日启用了基于小程序的“课外锻炼管理系统”记录锻炼情况。一个月来,不少学生反映每天10000步有点难,为完成“任务”有同学买“摇步器”刷步数,运动步数排行榜上甚至出现了七八万步的作弊高分。(新京报)

自微信平台推出“微信运动”这一功能以来,激发了不少人爱上了走步这项运动,很多人给自己定下了“小目标”,占领好友封面成了每日的小小心愿,不过这也仅限于本身就热爱运动的人们。对于不爱运动的人来说,这项功能对他们起不到丝毫的作用,如果被强行要求每日走上10000步,那就出现了新闻中提到的现象,利用“摇步器”刷步数。

该大学推出的“课外锻炼管理系统”是为了监督学生加强锻炼,初衷是好的,但是没能从根本上解决问题,也没能让学生主观热爱上运动。每日过万步的标准看似不难,但是这种强制要求会让学生感觉自己被束缚住,从而产生逆反心理,根本达不到学校想要的结果。学生利用“摇步器”作弊或者选择在操场站40分钟来完成每日的运动定量,这完全是在做无用功,而且是在浪费时间、欺骗学校。笔者认为,学校的目的很明确,就是为了让学生加强锻炼,那么完全可以换一种学生能够接受的方式。比如增加体育课的课时,或者有针对性的组织一些活动,尽可能让所有学生都参与其中,再或者每天选择固定的时间组织学生一起运动,这样既能减少作弊行为的发生,又能调动学生的积极性。当然,除了学校的督促以外,最关键的还是学生的主观意识要改变,只有学生端正态度才能达到事半功倍的效果。

如今,健身房成了人们锻炼的主要场所,很多简单而有益的锻炼方式被人们渐渐冷落。其实,徒步行走是我们最基本的运动方式,也是被公认的最好的运动方式,可是快节奏的生活让我们改变了出行习惯,开车或乘车成为了出行首选。由于缺乏锻炼,我们当中大多处于亚健康状态,加强锻炼才能有健康的身体,这一点众所周知,但是惰性的驱使和时间的限制让我们和运动产生了距离。

笔者认为,我们每个人都应该给自己设定目标,在快节奏的生活当中给自己留出运动的时间,不要因为“忙”和懒惰而忽略了健康。同时,可以利用“微信运动”功能作为辅助工具,督促我们加强锻炼,而不要被它束缚住。(芯声)

责编:申燕伟

上一篇:我为全票通过英雄烈士保护法点赞

下一篇:儿童遭遇性骚扰绝不能用钱私了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子