高考不是衡量人生成败的唯一标准
2018-06-07 11:15:31 来源:汉网

又到了“高考季”,网络上传播“求神拜佛”“666车牌车”“十里相送”等高考众生相数不胜数。

六月对于高考的学生来说,无异是一场恶战。多数学生及其家长将是否能够考上大学作为他们的目标,成功则喜,失败则忧。很多考生和家长认为,想要有前途,就必须读大学,要读大学就必须参加高考,所以错误的认为高考是衡量人生成败的唯一标准,形成了“千军万马过独木桥”的景象。

习近平在《之江新语》专栏发表《路就在脚下》一文中说道:“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。一个人能否成才,关键不在于是否上大学,而在于他的实际本领。社会本身就是一个大学校,留心处处皆学问。只要你肯学习、能吃苦,没有读过大学,照样能成才。”

高考会影响我们的人生,但并不能决定我们的一生,那些过往只不过是人生中所经历的插曲。决定我们一生的,并不是高考本身,而是我们如何去看待高考以及那段“疯狂岁月”。如果你仅仅以高考的成败来决定你将来的人生,那么,是你把自己“绑架”在高考之上,而不是高考“绑架”了你。高考不是折磨,更不是考完之后的挥霍。要学会认真对待人生每一个大考,小坎,亦或大坎,你终将会走过它。

命运是掌握在自己手上的,一次失败并不代表终生失败,每个人都应该有一个平常的心态,不要把成败看得那么重要,重要的是自己曾经努力过拼搏过。人一生的路不可能是平坎的,年轻人要经得起考验。

我们应该从社会、学校和家长等多方入手,提高对高考的认识,千方百计把孩子从高考分数中解放出来。要让他们明白,人生道路千万条,各行各业都能成才。只要矢志追求、努力拼搏,照样可以实现人生抱负和目标。高考不是衡量人生成败的唯一标准。(何军)

责编:申燕伟