庆阳女孩跳楼,抓了“帮凶”更要抓“元凶”
2018-06-26 09:16:21 来源:汉网

6月20日,甘肃庆阳,一女生患抑郁症后从百货大楼8层跳下。视频显示,多名围观者在楼下喊“怎么还不跳”,“把驴都熊栽倒了”,最终女孩跳楼身亡。一些起哄者及发布视频者已被拘留,警方目前还在继续摸排。(6月25日中国青年网)

一个19岁少女欲轻生跳楼,围观者不是热心开导,而是起哄欢呼,最终女孩子跳楼身亡。类似的悲剧不是第一次发生,虽然无耻的起哄者受到道德谴责,但从来没有人因此付出更大的代价。警方把冷血起哄者绳之以法,这是第一次,有着重要的示范作用,应该点赞。

但是,从根本上说,这些起哄者毕竟只是女孩跳楼身亡的导火线或者“催化剂”,真正的“元凶”是猥亵她的班主任。据报道,跳楼女生李某奕轻生与两年前被班主任吴某厚猥亵有关。李某奕的父亲告诉记者,2016年9月5日,当时正在庆阳六中读高三的女儿因为胃疼在教师公寓休息,晚8点左右,其班主任吴某厚进入女儿休息的房间,以探病为由亲吻、搂抱李某奕,后因另一位老师进入而停止。出事之后,原本开朗的李某奕出现抑郁的情况,后被北京安定医院确诊为创伤后应激障碍,并且曾多次尝试自杀。

当地教育局表示曾对吴某厚做出了行政降级的处分,对学校相关领导作出纪律处理。但女生父亲表示,他的要求是处理当事人,解开女儿的心结,但直到女儿去世也没有收到回复。当时学校给他一个35万元的赔偿协议,但要求他放弃诉讼权利。作为教师,竟然猥亵学生,致使学生多次自杀,简直禽兽不如!而涉事学校不仅没有从严处置,反而企图帮助禽兽教师与受害学生“私了”,当地警方介入调查后也没有把猥亵者绳之以法。正是无耻邪恶的元凶,以及不作为的帮凶,一步步把受害者逼向绝境。与起哄的围观者相比,他们更应该受到法律的严惩,岂能“抓小放大”“小心轻放”?

25日,庆阳市委宣传部一位工作人员告诉记者,李某奕是先患上抑郁症之后才被其班主任吴某厚猥亵的,“我了解到这个女孩原先就有抑郁症,他们老师在照顾她的过程中没把握住自己的行为”。把教师猥亵学生的行为称之为“老师在照顾她的过程没把握住自己的行为”,是一种不要脸的辩护。一直活泼外向的女生因为被老师猥亵后抑郁且自杀,当地宣传部门却谎称她是“先抑郁后被猥亵”,如此颠倒是非,简直恬不知耻!

总之,在该事件中,围观起哄者该抓,猥亵者及姑息纵容的帮凶,更该被绳之以法,否则,逝者不得安宁,正义不得伸张,悲剧还将重演。(文/李蓬国)

责编:申燕伟