设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

少吃饭能长寿?专家:保持“微胖”是最好的长寿基础

长江日报融媒体3月27日讯(记者毛茵)轻断食能长寿?近日,美国权威医学期刊Cell Metabolism发了一篇临床文章,大意就是说持续的热量摄入限制,可以减缓代谢,降低氧化损伤,从而减缓衰老。这个结果通过网络发酵,不断被许多人误读、误解。武汉的营养、消化、内分泌专家却称,没那么简单!华中科技大学协和医院营养专家蔡红琳教授认为,所谓限食应该是中国人“吃七八分饱”的概念,不是“断食”“节食”。 “少吃饭能长寿”是搏眼球的一种炒作。

“少吃论 ”的“最强”证据其实在早期实验室证明了“好吃的猴子老得快”后,近期又做了一个为期两年的试验,用80人分成控制能量摄入组和对照组,平均年龄40岁,BMI(身体质量指数)在25左右,说胖不胖,说瘦也不瘦。主要就是干涉试验组的能量摄入,控制在减少原有能量摄入的15%左右。结果就是被干涉的这组两年以后体重平均降低了8.7公斤。

代谢到底和衰老有什么关系

华中科技大学协和医院内分泌科夏文芳副教授解释,正常情况下我们的代谢率不会自己下降的,也就是耗能水平一般不会改变。打个比方,你今天不管白天跳不跳舞还是瘫在沙发上,你晚上睡觉的时候代谢率其实差不多,该烧掉多少能量就烧掉多少。

国外医学家只是做了一个小规模人群的研究,发现减少食物摄入之后,会对人体代谢产生一系列的影响。但要得出“减少饮食能够长寿”这种结论还离得太远了。也就是说,这只是一个研究而已,我们不能把它扩大化,研究只能给我们一个启示或者一个提示。最后要能落脚到居民的生活还需要更多的实验和更大规模人群的研究。

从内分泌的角度来说,代谢和衰老并没有必然关系,代谢抑制也未必都一定是件好事。夏文芳认为,人体是有生物钟的,我们需要控制一天整体饮食量不超标,所谓辟谷、轻断食、过午不食的做法并没有充足的依据。针对有糖尿病等代谢疾病的人群的饮食量作出指导是有必要的,让过于肥胖或消瘦的人逐渐达到标准体重。

保持“微胖”是最好的长寿基础

华中科技大学协和医院营养专家蔡红琳教授告诉大家一个惊人的事实:中老年人保持“微胖”是最好的长寿基础。养生的内涵一是延长生命,二是提高生存质量。现在生活水平提高,美食诱惑增大,“限食”是对特殊疾病人群的特殊要求,对一般正常人而言是指不要吃撑胀。老年人尤其要保持体重,保持人体“原料”充足,以应对各种突发疾病的消耗。她举例说明,一个身高160cm的中老年人,体重正常值在47kg-61kg之间,接近上限比较好。

蔡红琳教授解释,对于中老年人来说,有意识地控制饮食,改掉过咸、过油、过甜、大鱼大肉等不良饮食习惯,保持清淡口味,的确有助于慢性病的预防。但凡事要讲究“度”,如果完全不吃肉,过分依赖素食,烹饪过程中不敢放油,进食量又少,甚至断食或轻断食,时间一长,身体肯定吃不消。随着年龄的增长,老年人的各项身体机能逐年衰减,牙齿松动或脱落导致咀嚼吞咽能力下降、胃肠道消化吸收功能减退等因素都会妨碍营养的摄入,再加上一些消耗性疾病的影响,很容易导致营养不良。这种情况下,应当鼓励进食,及时进行营养补充。所以不能机械照搬国外的研究,限食是限制能量摄入,不要减少微量元素的补充。《中国居民膳食指南》是经过长期实践论证符合中国人体质状况而推荐的膳食标准。

衰老是正常现象,与吃饭无关

武汉市中心医院消化内科主任吴杰主任医师形象地驳斥:汽车不给油哪来的动力?人的个体差异很大,不同种族人的差异更大。衰老是正常现象,与吃饭无关,与吃什么怎么吃相关,缺乏营养,人会衰老得更快。中国人以米面为主食是有科学依据的,逐步吃熟食也是一种进化,有益于消化和吸收食物。在食物加工过程中实际上是在进行消化吸收的前期工作。不同的人肠道菌群也不同。吃什么就需要对应不同的肠道菌群,不能一味地要求人少吃或只吃某一类食物。过度节食还会引发胃肠道疾病,免疫力下降,还会使一些感染几率增加。

补充营养老人首先要吃够量

中国有句古话叫“人生难买老来瘦”,然而,对110万亚洲人群随访9.2年的大规模调查研究显示,微胖的老年人即体重指数在22.6~27.5之间,老年人死亡风险最低。因此,营养专家并不提倡65岁以上的老年人过度追求“以瘦为美”,反而要警惕肌肉减少导致的肌少症及衰弱状态。

蔡红琳教授强调,为保证膳食中摄入充足蛋白质,中老年朋友应首先保证吃够量。一般来说,老人每日每公斤体重最好补充蛋白质1.2~1.5克,具体到食物大概是每天吃100克肉类、一杯牛奶、一个鸡蛋以及40克大豆制成的豆腐、豆浆等豆制品。75岁以上高龄老人若经医生诊断患有少肌症,可在医生指导下食用全营养特殊医学食品,每日每公斤体重补充蛋白质1.8~2.5克。动物蛋白和植物蛋白最好分散到一日三餐中搭配食用。少食多餐,食物要软和。此外,膳食、运动、药物三管齐下。对高龄老人、独居老人、空巢老人应进行社会化供餐,并制定明确的老人膳食标准。

老年人需要筛查营养不良

蔡红琳教授说,半数以上的老年人营养不良、70%以上的慢性病都与人体细胞内“营养饥饿”有关。这主要是营养不均衡——“吃偏了”。根据国内外常用的微型营养测评表,可以从六个方面进行营养不良的初步筛查。

1、近3个月内,体重是否有明显的非自主性下降,也就是不因主动减肥造成的体重减少。建议老人像定期量血压一样,及时观察体重变化,最好是清晨空腹状态下,穿尽可能少的衣服,上完厕所后测量。

2、BMI即体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,一旦低于18.5就意味着消瘦。

3、进食状况,看老人近3个月内是否有食欲减退、消化不良、咀嚼吞咽困难等情况,进食量比平时少三分之一以上的话,也要考虑存在营养不良的风险。

4、活动能力,如步速是否有明显下降等。

5、近3个月内是否有应激或急性疾病。

6、有没有痴呆或抑郁等精神疾病。

 

 

责编:申燕伟

上一篇:春无三日晴,武汉周五阴雨重来,高温暂停

下一篇:共享汽车企业抢滩进入武汉市场,专家建议这样监管

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子