设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

郑万高铁邓州段旅游经济之南阳

截至2013年末,南阳市共有艺术表演团体17个,文化馆16个,公共图书馆13个,博物馆18个;全国重点文物保护单位20处,国家级非物质文化遗产名录10个。郑万高铁邓州段旅游经济之南阳,广播电台14座,广播人口覆盖率96.46%;电视台14座,电视人口覆盖率96.38%。

中国唯一保存完好的封建府衙——南阳府衙

文化场馆:南阳市博物馆、南阳卧龙岗(国家二级博物馆)、南阳汉画馆(国家一级博物馆)、南阳市图书馆、南阳市群众艺术馆、南阳大剧院。

郑万高铁邓州段:南阳灿烂的南阳文化

一位日本学者曾经这样说过:“研究唐代文化要去西安,研究宋代文化要去开封,研究元、明、清文化要去北京,而研究汉代文化只能去河南南阳。”

早在四、五十万年前,与“北京猿人”同期的“南召猿人”就生活在南阳盆地,他们用打制石器创造了旧石器时代文明,成为中华民族文化的重要发祥地之一。春秋战国时,楚国早期都城设于淅川境内的丹阳,丹阳成为中国楚文化的摇篮。秦统一六国后,将天下分为36郡,南阳郡居其一。汉代的南阳文化以发达的科技、医学和手工业为代表,迸发出璀璨夺目的光辉,画像石刻和画像砖是举世罕见的艺术珍品。唐代以后,南阳的经济文化地位仍十分为世人瞩目,从唐代大诗人李白、散文家韩愈,到宋代大文学家苏轼、范仲淹和金代的元好问等,写下许多赞颂南阳的名篇佳作。解放战争时期,毛泽东同志亲笔为新华社撰写了《中原我军占领南阳》的新闻稿,更使南阳名扬四海。

南阳是具有3000多年建城史的历史文化名城,文化历史悠久、文化名人辈出、文化资源非常丰富。是中国楚文化、汉文化的发源地,是中国楚汉文化最丰富的地区,也是中国楚汉文化建筑、历史文化遗迹和文物最集中的地区。《史记》:“吕尚先祖为四岳,佐禹治水有功,虞属夏之际,受封于吕,故因氏为吕尚也。”姜子牙吕氏封国之地(吕国)。公元前821年,西周军事家、政治家申伯于南阳建立申国。西汉时期,南阳为全国六大都会之一。郑万高铁邓州段:南阳东汉和三国时期,南阳是陪都,是中国政治、军事、商业和文化的中心,“驱车策驽马,游戏宛与洛”就是对南阳繁华的真实写照。东汉时,南阳城的面积比京都洛阳还要大,人口也比洛阳城的多,商业繁华程度也超过洛阳,皇亲国戚大多是南阳人。物华天宝、钟灵毓秀的南阳培育出世界级的历史名人,南阳五圣便是其中的杰出代表:“科圣”张衡、“医圣”张仲景、“商圣” 范蠡、“智圣”诸葛亮、“谋圣”姜子牙,爱国诗人屈原,大秦名相百里奚亦是南阳历史名人的杰出代表。据《二十四史》记载,南阳籍历史名人有800多位(不包括近现代名人),是中国地级市中名人最多的地区,南阳的名人灿若群星,名人文化源远流长。在长期的历史发展中,形成了南阳灿烂丰富多样的文化:南阳楚文化、南阳汉文化、南阳药文化、南阳水文化、南阳佛文化、南阳商文化、南阳民歌、南阳玉文化、南阳书院文化等。

责编:申燕伟

上一篇:去“铜钹山旅游”被列入2017全国两会“我有问题问总理”互动奖项引关注

下一篇:快来!美女讲解员带你领略不一样的黄鹤楼

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子