设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中瑞冰雪友谊升温 主宾国助力2017国际冬季运动(北京)博览会

随着中瑞关系的良好发展,冰雪产业和冬季运动成为两国谈论的焦点之一。2017年国际冬季运动(北京)博览会(以下简称冬博会)将紧跟发展趋势,邀请瑞士作为主宾国展开相关合作,推动冰雪行业发展,为冬博会带来新的面貌和提升。

自北京成功申办2022年冬奥会,中国冰雪运动迎来了黄金期,为了推动冰雪运动和产业的全面发展,国家先后颁布了《“健康中国2030”规划纲要》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《全民健身计划(2016—2020年)》、《体育发展“十三五”规划》、《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》、《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》等系列文件,从政策层面、目标路径、产业政策、保障措施、落实主体等方面,助力实现“三亿人参与冰雪”的目标。

冬季旅游发源地瑞士拥有优越可靠的雪地条件,悠久的雪上运动传统,多次主办和组织过各项雪上运动赛事;由于坐拥阿尔卑斯地区海拔最高的滑雪地带,造就了其世界上最长、最具挑战和欢乐的雪道;其密集的滑雪度假地,可以通过便捷的交通轻松串联为冬季目的地之旅。另外,瑞士温馨舒适的滑雪村镇,一切均以瑞士品质为保证;不断创新进取的技术设备和学习经验等,这一切冠以瑞士——冰雪家园的美誉,满足不同需求的游客,动静两宜。根据牛津大学经济分析和瑞士国家旅游局的预估,到2022年,中国赴瑞游客酒店夜次预计将达到200万。中国市场已成为瑞士第四大海外客源市场。自2012 年底,瑞士国家旅游局在中国积极宣传瑞士冬季旅游项目,四年来成绩斐然:2015/16 冬季,中国游客在瑞士山区停留达189,148 夜次,高占全部夜次的44.7%。瑞士国家旅游局作为首届冬博会重要国际展商,对中国冬季游客市场的积极增长充满信心。在今年达沃斯举办的世界经济论坛2017年年会期间,国家主席习近平到访瑞士,与瑞士联邦主席洛伊特哈德签署合作协议,共同开启了“中瑞旅游年”,加强在冰雪运动方面的合作。瑞士国家旅游局还将针对公众在中国各地举办一系列线上线下活动,将“瑞士——冰雪家园”的最佳冬季生活方式带给中国游客。

冬博会作为全球规模最大、最权威的冰雪运动展会之一,自2016年首届冬博会举办之时,便得到瑞士的积极参与和大力支持。2016年来自瑞士20 个地区和机构的40余名参展商参加了首届冬博会,向冰雪爱好者及行业内人士呈现瑞士冬季形象的同时,也为中国发展冰雪运动和2022北京冬奥会起到了推动和支持作用。2017年冬博会将邀请瑞士作为主宾国合作伙伴,将定向引入冰雪专业国际机构和品牌企业,推动冰雪旅游、商务、体育、教育工作的融合发展,完善冬博会的展示内容。

2017年冬博会以“引领之路”为主题,北京奥运城市发展促进会和国际数据集团(IDG)作为主办方将结合世界各国冰雪产业和冰雪运动的优势,通过展览展示、高峰论坛、配套活动和商贸洽谈等形式,融合冬季运动、冰雪产业、旅游休闲、青少年培训等多方面内容。2017年冬博会设置了八大亮点:加强政府系统及组织合作、开展冰雪进校园、进行冰雪赛事及IP推广、定向邀请国际品牌推介、雪坡体验、开展主宾国合作、增设奥运城市发展论坛和举办冰雪创业争霸赛。

冬博会展区将分为冬季服装装备、冬季旅游目的地、国家地区组团、山地和冬季技术、奥运主题展区、旱雪雪坡、场地建设及设施、互联网+体育、真冰秀场、冰雪赛事与文化和冰雪进校园七大版块。从冬季运动产业链、教育资源、旅游文化、设施设备、艺术文化、智能体验、比赛表演、安全互动和泛娱乐等方面深入发掘冰雪文化和冰雪产业中的机遇。

本次冬博会论坛也将结合瑞士的冰雪经验和数据,就奥运城市发展、冰雪进校园、冬季运动科技创新、雪场运营管理、冰场运营管理、冬季运动旅游产业、冬季运动人才发展、冰雪产业泛娱乐化、冰雪创业争霸赛、冬季运动营销展开讨论。同时,中国冰雪产业研究报告、中国雪场30强、冬季运动俱乐部50强及冬季旅游目的地10强等配套活动也在稳步进行中。

2017年冬博会将于9月7日至10日在国家会议中心举办,在联合主宾国瑞士合作带动冰雪产业及市场发展的同时,也为此次冬博会的举办带来了新的格局。

附录:

2017年冬博会各项筹备工作顺利,瑞士、瑞典、芬兰、奥地利、加拿大、日本、挪威等国家已确认或初步确认组团参加;目前已与多家知名品牌进行接触并取得积极反馈,包括:AST、天冰、多贝玛亚、MND、SMI、卡宾、娅豪、CTC、Elan、Jack Wolfskin、Alpine Pro等。冬博会工作团队已赴美国拉斯维加斯、盐湖城、德国双子城、慕尼黑、瑞典斯德哥尔摩、芬兰赫尔辛基、坦佩雷、丹麦奥胡斯、奥地利因斯布鲁克、捷克布拉格、芬兰拉赫蒂等地召开专场推介会或参与当地活动推广冬博会品牌。

北京奥运城市发展促进会简介:

北京2008奥运会残奥会的成功举办,为中国和北京留下了丰富的奥运精神和物质遗产,成为北京作为奥运会举办城市拥有的宝贵财富。为广泛动员社会力量,进一步弘扬奥运精神,巩固和扩展奥运成果,推进“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,在北京市人民政府和中国奥林匹克委员会积极推动和倡导下,北京奥运城市发展促进会于2009年8月北京奥运会成功举办一周年之际成立。

北京奥运城市发展促进会是在北京市民政局登记注册的公益性社团法人组织,宗旨是:弘扬奥运精神,扩展奥运成果,促进奥林匹克事业和残奥事业在城市的持续发展,为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”服务,推动北京世界城市和国际体育文化中心城市的建设。

国际数据集团简介:

国际数据集团(IDG)1964年于美国波士顿成立,目前是世界最大的风险投资、市场研究、会议展览和媒体传播的综合平台。 IDG于1980年进入中国市场,三十五年来,IDG为中国经济和科技的高速增长做出贡献,积累了丰富的中西文化融合、共赢发展之经验,拥有广泛而深入的政府合作关系和稳定并积极进取的本土团队。 

IDG旗下专业展览公司爱奇会展有限公司(IDG World Expo)每年在全球举办超过三百场国际专业展览会议,并充分借助集团市场研究、媒体宣传和风险投资的整合优势,在国际会展行业具有丰富经验和独特优势。 爱奇会展有限公司作为产业布局和市场整合的专业服务提供商,1999年起与深圳市政府合作的“中国国际高新技术成果交易会”,目前已发展成为世界规模最大的科技展,为深圳产业升级、打造科技名片做出重要贡献;与国际奥委会及北京市政府合作举办的“奥林匹克博览会”于2008年8月8日与北京奥运会同一天开幕,由国际奥委会主席罗格先生剪彩,得到国际社会和广大民众的盛赞;2010年承担上海世博会多个展馆设计建设运营并组织世博园“欢乐盛装游行表演”900余场,被上海世博局授予“优秀合作伙伴”荣誉;2016年与奥促会等相关机构共同创办“国际冬季运动(北京)博览会”,得到国际奥委会、七个国际冬季单项体育组织、北京市政府、2022北京冬奥组委的大力支持,首届即吸引近10万人次参观参与,获得国内外冬季运动业界的高度认可和广泛好评。

近年来,IDG在体育产业积极布局,先后投资新英体育、瑞士盈方、昆仑决、法国里昂足球俱乐部、700 Bike、乐刻健身、Skiin等国内外企业;更于2017年成立爱奇体育有限公司(IDG Sports),全面投资布局中国体育产业,挖掘和培养中国体育产业的独角兽。

责编:申燕伟

上一篇:端午节、湖北恩施石门河天堑精彩叠韵引高潮

下一篇:嵩阳寺传奇4:壮士荣光归故里 敬德乐当监修官

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子