设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新疆产妇剖腹产后大出血,逾百人献血5万毫升尚未脱险

29岁产妇燕萍剖腹产子20小时后肚子疼,紧接着出现失血性休克症状。新疆石河子市八师人民医院紧急从血库和北疆其他城市调拨A型血,但依然不够。情急之下,产妇家属、朋友和同事通过朋友圈发出“求献血”信息,引发社会关注。

1月2日,石河子中心血站工作人员阿依努尔·古丽告诉澎湃新闻,目前已有150余人献血超过5万毫升,其妻子尚未脱离生命危险。

\

石河子公益组织发出的献血倡议。 家属供图

产妇出血不止血库告急

燕萍丈夫孟庆磊告诉澎湃新闻,2016年12月26日上午8点30分,其妻子在石河子市八师人民医院剖腹产子,精神状态良好。未料,27日凌晨4点20分,其妻子开始出现肚子疼。

“开始以为是子宫收缩,她(燕萍)一直喊疼,脸色发白,全身冒汗。”孟庆磊称,当时妻子痛得厉害,还大口喘气,随后出现心跳骤停症状;经过半小时的心脏电击复苏抢救,燕萍心跳恢复,被紧急送入医院重症监护室手术。

医生告诉孟庆磊,燕萍的腹腔、胸腔和子宫积血过多,要进行子宫切除手术,防止大出血。为保住妻子性命,孟庆磊签字表示同意。手术后,燕萍出血症状仍未好转,一边输血,一边流血不止。

“医院血库的血都没了,从石河子、奎屯、乌鲁木齐调拨的血也用完了,她还是血流不止。”孟庆磊说。

1月1日,燕萍大姐燕丽针对妹妹急需用血一事,在朋友圈里发了一条微信,向社会各界好心人求助,很多爱心人士纷纷献血。

燕丽告诉澎湃新闻,2016年12月28日,燕萍依然昏迷,血流不止。专家进行血样检查后向家属提供的DIC血管内凝血报告单显示,燕萍凝血因子活性弱、血小板聚集功能较弱、纤维蛋白原水平弱。

燕丽称,经过专家治疗后,燕萍出血还是不止,但从2016年12月31日开始,每日的出血量从原来的800毫升开始下降,到2017年1月2日,每日出血量维持在280毫升,虽然现在稳定,但不敢保证后期会有突发状况。

燕丽称,因为燕萍长时间处于失血性休克,用药后毒素堆积体内,造成全身浮肿。进行透析后,虽然全身浮肿减退,但是蛋黄素升高,肝脏和肾脏开始出现严重衰竭。

\

一位拄着拐杖、腿上打着石膏的中年男子也前来要求献血。 家属供图

2天百人献血超5万毫升

石河子中心血站工作人员阿依努尔·古丽告诉澎湃新闻,从1月1日开始到1月2日,已经有150多人献血成功,1月1日当天,18人献血10000毫升,还有很多爱心人士来后,因为各种原因不能献血。仅1月2日,在石河子市的两个献血屋,就有127人献血成功,共计41600毫升。

燕萍大儿子所在幼儿园班主任张老师告诉澎湃新闻,上周二学校正在筹备新年亲子联欢会,发现孟凡程同学没到学校,家长也没打电话告诉老师,她主动给孟庆磊打电话询问后得知,孟凡程妈妈生孩子被送到重症监护室,当时并不清楚她已经失血过多。

1月1日,张老师在班级群里看到孟庆磊发布妻子大出血急需A型血的消息,家长们看到后纷纷转发,当天下午4点就有很多家长赶到献血屋。因为低血压刚服过药,张老师无法献血,于是把丈夫喊来献血。

张老师称,1月1日,学校老师和石河子市团委、妇联还有公益组织取得联系,呼吁社会爱心人士帮助献血。在献血屋里,她看到这样一个场景,很多家长主动要求医生多抽点血。还有一位拄着拐杖、腿上打着石膏的中年男子也前来要求献血,不过最后因为身体原因未能献血成功。

孟庆磊说,其妻子目前仍在ICU重症监护室抢救,已经输了10000多毫升的A型血。“她身体内原来的血早就流完了,别人的血都换了好几遍了,但是血还是没有彻底止住,具体还要用多少血,目前医生、家人都不知道,这要看她的身体情况,感谢那么多好心人的关心和帮助。”

孟庆磊说:“前天和她说话的时候,她手收了下,眼睛微微睁开一点,今天在身旁喊她时,也没有理我,不知道她啥时候才能醒来。”

责编:宗晓斌

上一篇:坚持献血到60周岁 9位爱心市民获荣誉奖章 东西湖农民夫妻献血到花甲

下一篇:9市民献血献到不能献 共献血831次可挽救1431人生命

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子