设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

四川宜宾产妇术后大出血 网友爱心接力献血

\

“产妇病危,急需冰冻O型血小板!”2月14日晚,宜宾产妇家属邱波鸿向本报求助,其弟妹赵孟林产后突患弥漫性血管内凝血,经宜宾市医院专家会诊,需输入冰冻O型血小板。在13日用去一个单位血小板后,全市血库告急。

记者15日再次获悉,消息发布后,众多亲友从重庆、成都、绵阳等地赶来,也有不认识的网友主动献血,一时间献血量达到当日最高采集量,同时,院方通过协调雅安市血站,已于15日上午为产妇再次输入一个单位冰冻O型血小板。目前,产妇仍在透析过程中,暂未度过危险期。

赶来献血的亲友和网友们正在献血。

赶来献血的亲友和网友们正在献血。

剖腹产后大出血

家属求助争取冰冻O型血小板续命

邱波鸿介绍,其弟妹赵孟林,现年30岁,是宜宾市翠屏区赵场镇人,有一个刚满4岁的儿子。今年2月12日晚9时,在宜宾市第三人民医院剖腹产生下女儿,当晚凌晨出现大出血。13日中午,医院下达病危通知书,进入ICU抢救。经市三医院邀请市二医院专家会诊后,确认产妇患弥漫性血管内凝血,死亡率极高,急需冰冻O型血小板。但在13日用去一个单位血小板后,全市血库告急。而此时,周边城市也没有。另一方面,通过献血,仍需要三天才制造得出该血小板,顿时陷入两难境地。

“现在周边市州也没有冰冻O型血小板,院方仍在积极向上争取协调。”14日晚,宜宾市三医院ICU主任刘光远介绍,仅通过献血意义不大,因为献血后需要三天才能制造出该血小板,时间上有很大局限性。邱波鸿呼吁,“通过多方力量,协调冰冻O型血小板,为产妇续命。”

据了解,由于冰冻O型血小板“寿命”非常短,且采集存放好后,并不一定随时有人需要,因此存在各地告急的情况。

献血达到当日采集量

产妇病危牵动网友心

15日中午,记者联系到产妇赵孟林的丈夫王智,据他介绍,14日晚9点,经过泸州医学院专家会诊,最后的希望就是做透析。15日上午,院方在雅安市血站争取到了一个单位的冰冻O型血小板,11点左右让产妇得到了使用,但目前仍未度过危险期。

王智透露,自己、姐姐、姐夫以及父母都不是O型血,焦急之余,他曾通过各方发布求助信息,希望更多朋友能为妻子献血。令人感动的是,15日一早,众多亲朋好友纷纷从重庆、成都、绵阳等地赶来,陆续为妻子献血,也有很多不认识的网友主动献血,献血量随即达到当日最高采集量。采集到这些的O型血,也能在两天后转为产妇所需的O型血小板。许多网友也纷纷留言,希望通过献血等方式帮助产妇。

产妇弟弟赵龙林透露,仅半天时间,就有20多人献血,其中有一位网友来自云南省水富县。赵龙林说,在众多亲朋好友中,这位中等身材的男子,约30岁左右,看着特别面生,上前询问才得知,他是在微信群里看到这个消息,第二天一早特地坐车来到宜宾,并主动献出了400ml血。

“医生说透析就是最后的希望,但不排除在透析过程中随时出现危险。”说起目前妻子的病情,王智几度哽咽,不做透析,妻子可能就只有一两天的时间,目前只能根据院方安排继续透析。王智介绍,没有更好的表达方式,妻子弟弟赵龙林便在宜宾市中心血站写了一个感谢牌,感谢亲友以及不认识的网友为赵孟林献血。而是否还需要O型血小板,接下来要根据病情而定。

封面新闻-华西城市读本记者 邓烨 受访者供图

责编:宗晓斌

上一篇:情人节,市民走进献血车、献血屋无偿献血

下一篇:表达爱的特别方式:有夫妻去献血 有夫妻登记器官捐献

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子