设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

我省首例“熊猫血”捐献造血干细胞

我省首例“熊猫血”捐献造血干细胞

郑州晚报讯 昨日上午,26岁女孩郑洋洋在省肿瘤医院为一名11岁的血液病患者捐献造血干细胞,她是我省第648位造血干细胞捐献者,也是我省首例“熊猫血”志愿者捐献造血干细胞。

配型成功捐献者是“熊猫血” 捐,还是不捐?

在2012年的一次献血中,郑洋洋得知自己是Rh阴性稀有血型,俗称“熊猫血”。

2014年又加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

今年7月,她与一名患者HLA(人类白细胞表面抗原)配型相同。

考虑到她是“熊猫血”,患者接受移植后,正常血型会转变为“熊猫血”,后期治疗用血可能出现很大困难,省红十字会工作人员就她的血型是O型Rh阴性的事与患者主管医生多次沟通,征求其是否选择用“熊猫血”捐献者为其患者捐献造血干细胞。

捐!76名“熊猫血”志愿者保障移植后用血

患者病情危急,造血干细胞移植是挽救他生命的最好办法。

省红十字会工作人员了解到情况后,积极联系河南稀有血型协会。

协会负责人表态,只要患者需要血液,郑州注册Rh阴性血会员526名,目前已联络稀有血型青年义工队的76名O型Rh阴性血会员随时待命。

移植后的治疗所需血源解决了,患者也于11月6日顺利进入无菌仓,为输入新的造血干细胞做准备。

“我终于开启一段奇妙的救人旅程,很幸运我能成为河南省首例稀有血型造血干细胞捐献者。”郑洋洋说。

郑报融媒记者 谷长乐  通讯员 文梅英/文  郑报融媒记者 丁友明/图

责编:宗晓斌

上一篇:总献血量1600毫升以上 武汉140位“熊猫大侠”受表彰

下一篇:连续献血25年,家人两年前才从别处听说她在献血

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子