7小时!青岛救命心在湖北男子胸腔复跳
2018-06-04 13:01:16 来源:汉网

\

武汉晨报讯(记者伍伟 通讯员高婷)湖北中年男子重病急需换心救命,远在千里之外的山东青岛出现合适供体,武汉大学人民医院心外科医生立即赶往并连夜取出器官。为了确保器官运输顺利,当天从青岛至武汉的东航航班全程开通绿色通道,仅用5分钟就完成安检手续。3日上午,成功接受心脏移植手术的患者李先生已顺利拔除气管插管。

今年46岁的李先生是湖北十堰人,15年前曾因严重心脏病接受了心脏瓣膜置换手术。3年前,他又被查出患有扩张性心肌病,心力衰竭。今年5月,李先生一边在武汉大学人民医院住院接受维持治疗,一边等待合适供体。

6月1日,从全国人体器官分配与共享系统传来消息,在山东青岛,有一名脑死亡患者身上出现合适供体。当天晚上10点,在接到配型成功消息后的第一时间,该院心血管外科主任王志维召集科室骨干统筹安排工作。

链接

器官转运可优先登机

随着公民自愿捐献成为器官移植供体的唯一来源,器官全国分配的几率会越来越高,长途运输的需求也会越来越多。去年5月,国家卫计委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司、中国红十字会总会联合印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,推动建立人体捐献器官转运绿色通道。民航局今年1月发布《人体捐献器官航空运输管理办法》,规定航空公司应制定人体捐献器官航空运输程序,明确人体捐献器官运输在申请、订座、办理乘机手续、登机、客舱服务、下机等环节的操作流程以及特殊情况下的应对措施。

原标题:7小时!青岛救命"心"在湖北男子胸腔复跳

责编:宗晓斌