引导更多中小学生关注城市发展 多领域专家为青少年城市规划科普支招
2018-07-08 14:27:54 来源:汉网

武汉晚报讯(记者陈晓彤)7月6日上午,由武汉市国土资源和规划局、武汉市教育局、共青团武汉市委员会和长江日报报业集团联合主办的2018年青少年城市认知和规划科普发展和交流研讨会,在武汉规划展示馆举行。研讨会邀请了城市规划领域、社会学领域、传播学领域、教育领域等多方面的专家,共同为青少年城市规划科普活动提供创新指导和智囊支持。

在研讨会前,专家们在小讲解员的带领下参观了武汉规划展示馆,孩子们自信满满地讲解,得到专家点赞。研讨会上,专家们就面向青少年的城市知识传播方式与探索、城市实践探访等多个议题进行探讨,并对小讲解员活动的未来发展提出专业建议。

据了解,在过去两年中,武汉规划展示馆开展“城市小讲解员”选拔活动已成为武汉青少年关注城市发展的代表作,共吸引了江城数千学子参与,并最终选出60余名中小学生,成为大武汉的“城市代言人”。通过培训和探访,孩子们从对城市规划毫无概念,到能自信自如地侃侃而谈,成长为了武汉通、城市通。不少孩子更感受到了城市规划的魅力,自己也想努力成为一名城市规划师,为武汉的发展出力。

目前,第三届“城市小讲解员”也即将拉开帷幕,将以探寻和展示武汉改革开放40周年城市发展成果,畅想大武汉2035规划。

第三届“城市小讲解员”开始报名

即日起,武汉规划展示馆第三届“城市小讲解员”活动开始接受报名,至2018年7月29日截止。活动面向武汉市9—16岁中小学生进行招募,共分为两个阶段:1、报名阶段(即日起至7月29日):登录官方活动平台进行报名和线上答题(另行通知):“城市知识答题 + 命题朗读或写作”两个环节,取前100名;2、现场评选(另行通知):“城市知识+命题朗读+才艺表演”三方面的综合素质比拼,最终评选出20—30名“城市小讲解员”。

入选的“城市小讲解员” 可免费参加由主办单位组织的“江城课堂”培训课程、市内城市探访活动,参与电视总结展演晚会录制,获得由组织单位颁发的社会实践证书和2019年楚才作文竞赛参赛资格,表现特别优异者有机会参加国际交流活动。

此外,活动还面向武汉市征集10所中小学校,成为“小讲解员”联盟学校,各联盟学校将可优选50人参加第三届“城市小讲解员”活动,共同助推中小学素质教育。

报名方式:登录“武汉规划展示馆”官方网站(http://www.wpeh.com.cn/)或(http://bm.xishanlinyu.net/),点击专属活动通道进行报名;报名成功后,下载《城市知识题库》,密切关注官网通知,以便参与后续活动。

责编:宗晓斌