感谢你,武汉的“旺旺”司机
2018-08-22 12:52:56 来源:汉网

“旺旺”司机待游客如家人

退伍武警战士开旅游大巴两年收到十余封感谢信

\

大巴司机望政道帮助旅客放行李箱 长江日报记者金振强 摄

\

21日,大巴司机望政道引导旅客安全上车长江日报记者金振强 摄

读者来信

编辑同志:

不久前,我和老伴从杭州出发,参加旅行社组织的湖南、湖北5日游。当天下午1点钟,动车到达汉口后,我们认识了此后与一行32名游客朝夕相处的“旺旺”司机。当我们登上他驾驶的车号为鄂ALY562的大客车时,他一边叫着“叔叔”“阿姨”,一边热情地帮我们拎行李。顿时,让初来乍到的大家有了一种宾至如归的感觉。

在汉口赴湖南张家界长长的旅途中,他始终笑脸相迎,刻意多停几个服务区,尽量让大家减轻旅途疲劳。尤其令人钦佩的是,我们每次上车后,他除了提醒大家系好安全带外,还来到车厢里逐一检查每个人是否真正到位。这是我们多年旅游中,遇到的第一个对旅客乘车安全如此负责的大巴司机。

在结束湖南旅游返回汉口的最后一天,在无随车导游的旅途中,“旺旺”主动“兼职”当起了导游,给大家介绍沿途的乡土风情。为了不使旅途气氛过于寂寞,他又调动旅客以家庭为单位在车内开展自娱自乐。更为称绝的是,“旺旺”在临澧服务区和荆州小憩时,在广场上给我们及其他天南地北的游客表演了“健身鞭”。那一招一式、一腾一转,在夏日蓝天艳阳下呼呼叭叭生响的鞭舞演技,着实让所有人赏心悦目。

车至汉口火车站,他又忙着给大家拎出行李箱,协助部分游客办理取票手续,最后又帮助年老体弱者走进候车的“绿色通道”。

5天旅程结束了,“旺旺”司机那不是亲人、胜似亲人的形象一直浮现在我们的脑海中。原来,“旺旺”只是他的昵称,他的真名是望政道,是一名退伍武警战士,现就职于“武汉外滩旅游车服务有限公司”。小望司机可谓是个江汉大地的性情中人,举止言谈又洋溢着一股军人的气质。一流的车技、一流的服务、一流的人品、一流的演技,真称得上是一位五星级司机!

今天,我作为32位游客代表,特向贵报致信,衷心感谢给我们一路带来欢乐的望政道司机,感谢为游客提供优质服务的“武汉外滩旅游车服务有限公司”。正是有了他们,才有了我们这次终身难忘的温馨之旅。

杭州游客 肖网仁

日前,长江日报编辑部收到一封来自浙江省杭州市上城区、题为《感谢你,武汉的“旺旺”司机》的“读者来信”。信中,杭州一对老夫妇对一位名叫“旺旺”的大巴司机赞不绝口,称“旺旺”司机给他们带来了一次“终身难忘的温馨之旅”。

“旺旺”司机是谁?他为什么会让这对老夫妇寄出这封情感真挚的感谢信?“旺旺”司机身上还有哪些打动旅客们的细节和故事?21日,长江日报记者就此进行了探访。

直击“旺旺”司机接站

将空调提前“预冷”半小时

21日,长江日报记者在武汉外滩旅游车服务有限公司找到了“旺旺”司机。他的真名确实叫望政道,今年48岁,家住武汉市东西湖区。望政道老家在河南商丘永城市,18岁入伍,当过3年武警战士。

1999年,望政道来到武汉,开过出租车、巴士,打过零工。两年多前,他开始从事旅游大巴驾驶工作。几年前,他还在武汉买了房,将全家人的户口迁到了武汉。

杭州这对老夫妇为何称他为“旺旺”?望政道说,他的姓十分少见。向旅客自我介绍时,担心旅客记不住,他索性自称“旺旺”,微信昵称也改成了“旺旺”。

21日上午,记者跟随望政道到汉口火车站接站。

11时30分,一支由56人组成的江浙旅游团到站,车站广场外,望政道已将空调提前“预冷”了半小时。“天气热,不提前预冷,旅客会感觉不舒服。”他说,“虽然耗油量多少直接与司机工资挂钩,但我一向不愿省这笔钱。”

看到旅客们远远走来,早就站在车门口的望政道笑脸迎候。仅仅几眼,他就从旅客人群中分辨出有几位老人,“那些是需要我重点照顾的对象”。上车、下车时,望政道会伸手做出保护状,为旅客搭“人肉扶手”。“叔叔、阿姨、小朋友……”很快,望政道就拉近了彼此距离,旅客们疲惫的脸上露出会心的笑容。

记者注意到,望政道坚持自己码放行李,不让旅客动手。抵达酒店后,望政道会第一个下车,在车门口接应旅客下车,并将储物厢内的行李一一搬出来。虽然按规定司机并不需要干这些体力活,但他仍将此视为自己的一道标准工作流程。

车子启动前,望政道会检查每一名旅客的安全带是否系到位。这种苛刻到类似航空服务的标准,虽然耗时,却赢得了旅客的理解和赞许。

两年收到十余封感谢信

有旅客写诗赞其“和蔼犹如家人”

两年来,给望政道发来感谢信的不光是杭州这对老夫妇。

记者了解到,望政道驾驶旅游大巴以来,收到了来自全国各地的十余封感谢信。还有不少旅客通过微信、短信向他表达赞赏和感激之情。

今年5月10日,一封落款为“上海25位65岁以上老人带队姓郑”的感谢信被寄到公司。信中写道:“一般情况下,驾驶员和游客交集不多,但‘旺旺’先生纯朴待人的品行,一下子拉近了我们的距离……到火车站后还不厌其烦,执意送我们到候车大厅才一一握手告别。”

7月13日,江苏旅客包志勇给公司发来感谢短信:“10天旅途中,我们无时无刻不被‘旺旺’师傅所感动:感动他的敬业精神,感动他高超的驾驶技术,感动他对我们团成员的关爱……”

每次带完团队,望政道的微信总会弹出来自旅客质朴的话语。一位旅客在微信中写道:“不管哪位游客在旅途中能遇到你这样的司机,一定会深感如家中般的温暖。”

有一位名叫苏鸣的山东游客,专门为望政道写了一首题为《诗赞旺仔好作风》的诗。诗中写道:“和蔼犹如家人同,心佳更觉风光美。跋山涉水劲不松,服务态度堪一流。”

寄失物时

主动垫付邮费为旅客省钱

至于给“旺旺”师傅写感谢信的理由,旅客们不约而同地提到一个词——细节。“在他身上,暖心的细节真是太多了,说不完……”一位旅客说。

“现在生活条件好了,平时旅游团中以老年人居多;老年人身体不太好,不太能憋尿。”望政道告诉记者,“为了减少颠簸,我在驾驶途中尽量少刹车,尤其避免急刹车。每两个小时,我就要停靠服务区一次,让大家舒缓筋骨、下车方便。”

旅客下车游玩过程中,望政道会将车内打扫干净,清理杂物、垃圾。“出门在外,人好几天时间都在车上,有个整洁的环境,人的心情势必会好很多”。

望政道还会特意在车上准备几把雨伞,免费提供给旅客使用。几个月来,他已送出去好几把雨伞,每次都是他自掏腰包“补货”。

下车时,望政道还会反复提醒旅客拿好行李和随身物品。临别时,他会反复播报自己的手机号码,并叮嘱旅客记住。“这个习惯,主要是为了防止有旅客遗落行李。万一有人丢了行李,我会给他们邮寄过去”。

江苏连云港市旅客杨女士说,今年5月,她乘坐“旺旺”师傅开的旅游车,返程时不慎将价值几千元的珍珠项链落在车底下。没想到,望政道不仅帮她找到了项链,还主动提出自己先“垫付”邮费,将项链寄给她,再由她微信转账将邮费还给他。相比而言,这种方式比选择“货到付款”,邮费要便宜一半。

“偷学”导游技巧

对老年旅客“多送一程”成习惯

望政道说,这几年,出门旅游的大部分是普通散客拼团,以老年人居多。公司所承接的热门旅游线路,主要是“湖北、湖南5日游”,重点在张家界。

旅途最后一天,湖南当地导游会在当地高速公路下车分手。作为司机,他要负责送全团旅客回武汉,搭乘火车等交通工具返家。这时,他总是会主动承担一部分导游的工作。

为了让旅客途中不寂寞,望政道平时会留心专业导游的讲解,并将“偷学”到的知识讲解给游客听。有时候,他还要客串车上联欢会的临时主持人,“抛砖引玉”给大家表演节目。

有些老年人乘坐高铁返家时,对火车站取票流程不熟悉。望政道除送旅客到站外,会额外“多送一程”。南京65岁旅客李先生说,望政道不仅帮他和老伴取票,甚至还帮忙搬运行李,直接将他们送到站内,直到目送他们离开。

“他原本送我们到站就可以离开了……他这样做,并不求任何回报,让人很感动。”一位有过国外旅游经验的东北旅客掏出30元小费要塞给望政道,被他婉拒了。

观点>>>

办好军运会需要更多“将小事做到极致”的服务者

武汉外滩旅游车服务有限公司法人张祖献21日说,第七届世界军人运动会将于明年在我市举行。作为窗口行业,旅游服务业更应该为这座城市增光添彩。目前,该公司在严格把控交通安全运输的同时,正在组织司机们学习望政道兢兢业业服务旅客的精神。

湖北省社会科学院社会学研究所研究员冯桂林表示,作为一名普通大巴司机,望政道能够得到全国各地旅客的表扬和称赞,足以说明他的服务靠的是主动和自觉,而不是简单看成一份工作,是其长期认真对待工作、强烈的责任心和耐心相结合的产物。

冯桂林认为,办好军运会,武汉既要准备好硬环境,更要准备好软环境。营造一流办赛环境、建设一流场馆设施、成立一流组织机构、提供一流服务保障,缺一不可。

他认为,望政道在本职工作中为南来北往的旅客尽心尽力付出,体现出的一流服务意识,应成为武汉服务业从业人员的标杆。这种在平凡岗位上干出来的典型人物,值得有关部门总结、提炼和推广。希望武汉以此为契机,将服务精神提升到一种全新高度,向世界展示武汉的城市精神风貌。

同时,筹办军运会,应坚持细致、精致、极致、卓越的目标。望政道在为旅客提供服务的过程中,将细致、精致、极致、卓越落脚于一件件小事中,更显得难能可贵。

冯桂林表示,重大赛事的举办,是提升城市功能和品质的好时机。像望政道一样将小事做到极致的服务业从业人员越来越多,城市品质的提升就会越来越快,市民生活在城市里的幸福感也会随之越来越强。

(长江日报记者尹勤兵)

责编:宗晓斌