“开发固热能,中国能崛起” 十字遗言精神价值大 国家博物馆将收藏李德威纸条
2018-09-19 07:03:11 来源:汉网

长江日报讯(记者杨佳峰)“事迹很感人,影响挺大。”9月18日,国家博物馆给长江日报来函电表示,有意收藏李德威教授临终遗言纸条。该馆文物征集部赵峰表示,李德威教授弥留之际的这10字纸条完全符合收藏条件,该馆将在适当时候派人与李德威家属联系,并收藏包括10字纸条在内的遗言遗物。

据悉,国家博物馆是代表国家征集、收藏、保管、展示反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构。在珍藏民族集体记忆,保存国家文化基因上功不可没。

“头一回遇到这种事,李德威教授的纸条及遗物很值得收藏。”赵峰对长江日报记者介绍,该馆相关负责人看到长江日报报道后,感到李德威教授事迹非常感人,尤其是弥留之际留下的“开发固热能,中国能崛起”十字遗言,体现了李教授献身科学热爱祖国的精神,并立即让文物征集部联系李德威家人,协商收藏事宜。

赵峰说,“除了10字纸条外,国家博物馆还希望把李教授用过的科考工具和物品、生前遗言录音也一并收藏。纸条、用过的物品等文物本身价值不大,但能反映人物科学精神,精神价值很大。”据了解,该馆此类收藏很少。

“等家属料理完后事,国家博物馆会派专人到武汉上门沟通收取文物事宜。”国家博物馆负责文物收集工作的谭天告诉记者,包括李德威教授的科研成果手稿原件等,都希望纳入收藏。

据悉,国家博物馆的收藏范围包括,古代文物藏品、近现当代文物藏品、域外文物藏品等。近现当代文物藏品包括以下几个方面:反映中国近现当代影响社会经济发展进程的重大事件、重要人物的重要物证;反映中国近现当代政治、经济、社会、文化、生态文明以及军事、科技、教育、卫生、体育、宗教等方面发展的重要物证;反映中国近现当代各民族地区的社会发展、生活习俗、文化艺术和宗教信仰等方面的重要物证;反映祖国大陆与港、澳、台关系及海外侨胞创业发展的重要物证;反映中国对外交流、中外民间友好往来的重要物证等。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖